< 返回
  • 超級富豪財務軍師 延續平安神話
  •   9,435 views │ 2018年04月24日
    留言()

 

金融界都知平安保險(2318)上市時與新世界甚有淵源。已故的彤叔在平保成立之初,以每股幾毫子入股,平保上市後當然賺到盆滿缽滿。今次「平安好醫生」其中一名主要股東,原來也是新世界的「圍內友」他就是鄭和資本的揸拂人羅肇華(Eddie Law)。旗下基金持有平安好醫生15.4%,以招股價下限計,市值起碼80億, 另外Eddie Law 個人持有2.4%市值亦超過十億。

Eddie Law在金融界見盡風雨及富豪的傳奇生活,他來自生產Lawman(猛龍牌)的牛仔褲家族,放洋留學後九十年代初加入投行少林寺Goldman Sachs,那時香港及亞洲富豪冒起,他是首批高盛銳意訓練出來,專門招呼華人大孖沙的華人私人銀行家(Private Banker)可謂金融界的精英,除了彤叔,大劉亦是他的客戶。與Eddie Law 同期在高盛的華人private banker,還有郭德勝(Kenneth Kwok),他湊過的大富豪有四叔李兆基及郭鶴年,但金融海嘯後已退隱江湖。

Eddie Law做事十分之低調,他睇市眼光獨到,事關他陪伴富豪見盡股市風浪以及資本市場的凶狠,分析一間公司前先睇「人」即管理層才落注,能夠預警富豪客户何時要提高戒備或是先沽為快。因此即使離開高盛後,與富豪甚至其富二代仍保持長遠關係,以往周大福(1929),萬洲(288)以及輝山乳業(6863)上市都有參與或向富豪給予投資建議。

2011年他離開高盛後自立門戶,成立鄭和資本管理,據知他對平安好醫生這個概念認真深入研究,特意到香港及國內的醫院診症作比較,認為平安好醫生這個概念大有可為,可以提高醫生對病人段症的效率,對公司前景信心十足,對於找到Blackrock,GIC及大型退休基金入股,Softbank甚至叩門入股,顯示對公司長遠前景睇好。但今次平安好醫生公開認購股份有如唧牙膏,Eddie Law的大孖沙友好想要貨都只可以透過anchor investor嗰條隊去攞貨咋!

撰文:財經組

攝影:財經組

相關連結:

【全城抽平醫】 散戶懶理 新股愈蝕愈炒 分析師:非常火爆

https://bit.ly/2Hp5AL6

【平醫阿媽把炮】200億撐平保 周大福賺開巷

https://bit.ly/2JgXNv6
熱門新聞
  • 【家有魔鬼僱主】有片慎入僱主狂鬧10分鐘 外傭含淚爆魔鬼家規(足本版) 114,304 views
  • 【每日壹爆●艷星風光背後】落難時做過麥當勞大家樂 鄭艷麗: 清潔阿嬸我都做(足本版) 112,516 views
  • 【藝員失婚失業打不死】忘記老公家中荒唐搞女 50歲黎海珊素顏孖男伴出街睇戲 (足本版) 84,683 views
  • 【個仔似足老豆】李琳琳老來得子 70歲姜大衛細仔只得22歲(足本版) 70,067 views
  • 【暗寸姣婆亞姐】被萬綺雯搶走呂頌賢 傳黎海珊入廠掌摑小三(足本版) 69,591 views
  • 【為支飲管爆SEED】西裝惡男大鬧麥記 店員企硬氣走:你慢慢企!(足本版) 63,619 views