< 返回
  • 【壹計就明】平安好醫生買得過嗎?(Bittermelon)
  •   3,497 views │ 2018年04月28日
    留言()

 

千呼萬喚始出來,中國平安(2318)旗下的平安好醫生(1833)終於上市,若以招股價上限54.8元計算,上市後市值為584.9億元。翻查招股書,於2016年3月融資時的估值才是234億元,兩年間升值150%。是平還是貴?不妨那市賬率作比較。由於招股價介乎50.8元和54.8元,每股有形資產將會是12.16元至12.75元,意味市賬率在4.2倍和4.3倍之間。由於沒有近似的競爭對手,不妨以兩隻最近上市的科網股眾安在綫(6060)和易鑫集團(2858)作比較。

以市賬和市銷率論平貴

截至2017年12月底,眾安的每股淨資產值約是14元,以本周一收市價58.2元計,市賬率是4.2倍。以此作標準,平安好醫生看來不貴。不過,眾安的業務是網上保險,當中涉及承保和索賠等較為專門的範疇,而且須為未到期的保險計提責任準備金,反觀平安好醫生的業務主要是提供網上醫療諮詢,相對比較簡單,拿兩者互相比較似乎不太合適。

至於易鑫,其主要業務是網上汽車融資平台,而且兼營交易平台業務,促成汽車買賣交易。雖然性質與平安好醫生有別,但兩者同樣有「自營+平台」模式,可比性轉眾安高。易鑫同期的每股淨資產值約是2.9元,以本周一收市價4.22元計,市賬率只有1.4倍。以此作標準,平安好醫生看來較貴。

另外,易鑫和平安好醫生仍在虧蝕階段,因此無法以市盈率作比較。不過,可退而求其次使用市銷率。截至去年12月底,易鑫的收是39.1億元人民幣,與已發行股份數目相除再轉換成港元,每股收入是0.75元,與上述收市價計算的市銷率就是5.7倍。至於平安好醫生,同期收入是18.7億元人民幣,每股收入是2.1元,與招股價相除後得出的市銷率是26.1倍,相較起來平安好醫生的招股價較貴。

巨額虧損上市如儀

近來一些科網股都是在未有盈利下上市,因上市條例訂明,申請上市的最低財務要求不一定要有盈利,只要滿足其他條件,如最近1年收入達到5億元或以上,或者市值達至至40億元或以上就可以。換句話說,只要描繪出一幅美麗前景吸引投資者,而且收入或估值夠大,那怕是連連虧損也可上市如儀。

平安好醫生也一樣,過去3年持續錄得虧損,而且金額一年比一年大,招股書更坦言虧蝕仍會持續。可是,投資者看中的是其客戶群,認為增長極具潛力。這不禁使人想起2000年的科網熱,當年互聯網業務冒起,不少公司仍未摸索出可賺錢的經營模式,只專注於增加市場份額,結果除了一些科股能存活下來,變成今天的行業龍頭外,大部份科企都是失敗收場。所謂前車可鑑,投資這類科企前應慎重篩選,而不是趁墟式人買我買。

當然,於主要股東平保而言,將未賺錢的業務分拆上市,由市場提供資金作業務發展,不單能減輕自身融資負擔,更可藉此釋放業務價值即時賺一筆。與其冒險認購新股,倒不如購入平保較實際。

熱門新聞
  • 【20億身家俾晒利智】愛到貼地29年因一件事 李連杰:我願意為她付出生命(足本版) 123,735 views
  • 【42歲焦媛離奇暴瘦】街頭呆滯落晒形 焦媛驚變人乾:樂觀正面應戰(足本版) 122,838 views
  • 【港女冧爆強國男】跳舞撒嬌服侍大陸佬 港女憑直播想買車買樓(足本版) 77,343 views
  • 【千億富豪追求】賭王一舞傾倒 邵逸夫介紹 南豐陳廷驊利智傳緋聞(足本版) 72,696 views
  • 【獨家斷正〡千語BB伴遊】濕身透bra跟富三代上樓 愛巢對正林峯屋企 (足本版) 67,369 views
  • 【20年父女戀】一生人得高志森呢個男人 焦媛坦白:我有戀父情意結(足本版) 60,677 views