< 返回
  • 【大孖沙拱照小米】四叔大仔任非執董 陳啟宗家族為第二大股東
  •   5,577 views │ 2018年05月04日
    留言()

 

小米上市,持股約31.41%的董事長兼首席執行官雷軍當然是最大股東,然而,原來第二大股東晨興,即恒隆陳啟宗家族基金,基金由其弟陳樂宗八六年在美國成立。

在小米的招股書上可見,晨興資本持有約1%小米的B類普通股及16.1%的A系優先股,不過在同股不同權制度下,A類股份持有人每股可投10票,B類股份持有人每股可投1票。晨興沒有持有A類股份,因此投票權為7.3%。

現時小米在香港的兩間門市,均開設在恒隆旗下的商場內,陳啟宗和小米的關係可見一斑。陳啟宗對「同股不同權」的態度,亦與一眾大孖沙唱反調。他曾經指香港不接受同股不同權,令阿里巴巴轉移到紐約上市,令香港「付出了了巨大的代價」。

陳啟宗與林鄭月娥份屬老友,林鄭競選特首,陳啟宗是提名人及贊助人之一,他更身體力行,林鄭引以為傲的西九故宮博物館計劃,就有傳是由一直捐獻巨款予北京故宮進行復修工作的陳啟宗牽線,恒隆成員佔四分一董事會席位的賽馬會,更豪捐三十五億元支持西九故宮的興建。

今次小米上市,除了得到恒隆支持外,更獲長和與小米合組全球策略聯盟,其次又有四叔大仔李家傑擔任獨立非執行董事,今次小米上市獲多位名人撐場,可說是星光熠熠。

撰文:財經組

攝錄:財經組
熱門新聞
  • 【港大俊男毒招玩女】氹多名港女上床SM虐打 仲逼女碌卡借錢供養(足本版) 276,940 views
  • 【20億身家俾晒利智】愛到貼地29年因一件事 李連杰:我願意為她付出生命(足本版) 123,652 views
  • 【42歲焦媛離奇暴瘦】街頭呆滯落晒形 焦媛驚變人乾:樂觀正面應戰(足本版) 121,905 views
  • 【港女冧爆強國男】跳舞撒嬌服侍大陸佬 港女憑直播想買車買樓(足本版) 77,108 views
  • 【千億富豪追求】賭王一舞傾倒 邵逸夫介紹 南豐陳廷驊利智傳緋聞(足本版) 72,612 views
  • 【獨家斷正〡千語BB伴遊】濕身透bra跟富三代上樓 愛巢對正林峯屋企 (足本版) 67,132 views