< 返回
  • 【文有第壹】畢加索入共產黨背後的故事(徐家健)
  •   1,597 views │ 2018年05月05日
    留言()

 

國家地理頻道的《世紀天才》系列,繼愛因斯坦之後今季主角是畢加索。兩位天才對資本主義社會各有不滿,前者擁護社會主義,後者更是共產黨員。網上流傳這句話:The difference between stupidity and genius is that genius has its limits,但沒有證據是愛因斯坦說的。我也認為不是天才說的,因為天才通常看不見他們的極限。

我喜歡畢加索,更喜歡塞尚。《世紀天才:畢加索》第一集,大家除了看到畢加索《格爾尼卡》(Guernica,1937)背後的故事,同時亦有機會欣賞塞尚的《玩紙牌的人》(The Card Players,1890-92)。從《玩紙牌的人》到《格爾尼卡》,立體主義的路已走到盡頭。市場會記得《玩紙牌的人》,因為其中一幅幾年前曾破紀錄以超過2.5億美元成交。歐洲人亦難忘《格爾尼卡》,因為它紀錄了上世紀西班牙內戰格爾尼卡城被德國納粹軍轟炸的慘痛歷史。又流傳過這樣一個故事,1942年德軍佔領巴黎,一個德國軍官在畢加索畫室看到《格爾尼卡》的照片後問他:Did you do this?畢加索回答:No, you did.

是的,《格爾尼卡》可能是最多人談論的畢加索作品,論藝術成就它卻不及較早期的《亞維農的少女》(Les Demoiselles d'Avignon,1907),論原創技巧它亦比不上更早期塞尚的《玩紙牌的人》。今天我們可以怎樣看81年前的《格爾尼卡》呢?立體主義顛覆線性透視的傳統視角,在我眼中《格爾尼卡》是20世紀最富藝術品味的一次政治宣傳。在反抗極右法西斯主義的大時代,對鬥牛情有獨鍾的畢加索選擇了共產主義。1944年,他加入法國共產黨時解釋:

I have become a Communist because our party strives more than any other to know and to build a better world, to make men clearer thinkers, more free and more happy. I have become a Communist because the Communists are the bravest in France, in the Soviet Union, as they are in my country, Spain.

到了1957年接受傳媒訪問,畢加索仍堅持不退黨,並反問信奉天主教的人會因為踫上一個壞透的牧師而放棄信仰嗎?

這是畢加索成為共產黨員背後的故事。

有本地藝評人強調欣賞藝術要了解作品背後的故事,早前策展人何慶基先生亦說過尋常百姓珍藏的寶貝背後多是親密動人的故事。所謂的左翼藝術觀,藝術有社會責任透過批判富商和掌權者為苦難的人發聲。我的看法是,藝術追求真實的美,即使是醜的只要夠真也是一種美。從古典到當代,從展現自然的美到揭露社會的醜,藝術對藝術家要求的學問轉變了。天才如畢加索,就是搞不清楚在社會問題上信仰不能當飯吃,即使能夠當飯吃的故事有時又難免以偏概全。何慶基不屑市場追捧畢加索一些極之醜怪的畫,我更不屑的是偽術家利用極之醜怪的畫去做吃人的政治宣傳。
熱門新聞
  • 【20億身家俾晒利智】愛到貼地29年因一件事 李連杰:我願意為她付出生命(足本版) 123,735 views
  • 【42歲焦媛離奇暴瘦】街頭呆滯落晒形 焦媛驚變人乾:樂觀正面應戰(足本版) 122,838 views
  • 【港女冧爆強國男】跳舞撒嬌服侍大陸佬 港女憑直播想買車買樓(足本版) 77,343 views
  • 【千億富豪追求】賭王一舞傾倒 邵逸夫介紹 南豐陳廷驊利智傳緋聞(足本版) 72,696 views
  • 【獨家斷正〡千語BB伴遊】濕身透bra跟富三代上樓 愛巢對正林峯屋企 (足本版) 67,369 views
  • 【20年父女戀】一生人得高志森呢個男人 焦媛坦白:我有戀父情意結(足本版) 60,677 views