< 返回
  • 【家族政治婚姻】新地呂氏利益婚姻 短片風波震動上流社會
  •   12,100 views │ 2018年06月01日
    留言()

 

【壹經典●政治婚姻】

一直以來,香港的世家望族,都以姻親鞏固地位,揭出在上流社會,利益與 婚姻,從來都是不可分割。

去年新地的親家呂氏,爆出短片風波,震動上流社會。主角是新地郭炳江女婿呂慶耀,短片曝光後,他馬上發表聲明,自爆與其妻子、即新地郭炳江的女兒郭曉妍,正辦理離婚手續。郭曉妍亦馬上回應指,雙方已就所有事情達成協議。兩人都希望將家族的尷尬程度減到最低。

據知,郭曉妍與呂慶耀是家族世交,自小相識,直至大學時期,男方受郭家「交託」,幫忙對女方多加照顧。當年郭曉妍前往哈佛大學修讀工商管理,男方則於康奈爾大學修讀建築。雙方學校相隔一個州,造就了二人放假時經常約會,很快成為了情侶。○六年二人結婚,婚禮盛大,新地出動五十個助手,官商如鄭家純、吳光正、李國寶等都有出席。

呂慶耀是父親呂元祥建築師樓的副主席,呂家與「月月有樓賣」的新地成為親家後,生意增多。九四年呂氏已為新地設計馬鞍山雅典居,○六年成為姻親後合作更見頻繁,近年新地大力發展西鐵沿線項目,其中屯門「瓏門」,元朗錦田「Park YOHO」,將軍澳「晉海」,及北角「海璇」,以及旁邊的商場、酒店,皆由呂元祥的建築師事務所設計。

相較新地的超越三千億元市值,呂元祥家族只能以蚊髀與牛髀形容。呂家曾經顯赫,第一代呂明才開辦的呂興合錢莊,於五十年代相當興盛,八十年代經營米業更盛極一時,一度佔全港八成的白米進口。現時呂家仍有經營老本行米業,但已不如往日光輝。在香港發跡仍然是靠地產,呂家有投資物業,可惜不是發展商,未能食盡香港地產數十年升浪。九三年呂家以一億五千萬元購入貝璐道六至十六號,內有六間洋房,每間面積三千多呎,全是粉紅色三層高平房,面向南區海景。直至○一年,置地以二億一千萬元買下這六幢豪宅。持貨八年,呂家賺六千萬元。不過呂慶耀以個人名義只是持有一個物業,就是於一五年以八百四十萬、一炮過買入的「囍滙」單位,估計作投資用途。

除了與新地對親家,呂家的第二代呂元瑞,早年亦迎娶鷹君第二代羅鴻鏇,兩家結成姻親。第三代被傳媒封為「翻版朱玲玲」的呂慶欣,即呂慶耀的妹妹,曾與霍啟剛拍拖,但分手收場。他們的母親楊俊婷,胞兄楊俊文是已故全國政協副主席安子介女婿,曾參選過第一屆澳門特首選舉。只是,由姻親建構出來的利益網,隨時因關係改變而變化,看來並不長久。

撰文:壹週刊編輯部

相關新聞:

【壹經典●政治婚姻】李嘉誠陳佐洱 秘對親家

https://bit.ly/2L3Ti88

【壹經典●政治婚姻】新地郭家叔侄鬥 第三代娶內地主播加分

https://bit.ly/2IVkWTY
熱門新聞
  • 【42歲焦媛離奇暴瘦】街頭呆滯落晒形 焦媛驚變人乾:樂觀正面應戰(足本版) 125,510 views
  • 【港女冧爆強國男】跳舞撒嬌服侍大陸佬 港女憑直播想買車買樓(足本版) 78,092 views
  • 【獨家斷正〡千語BB伴遊】濕身透bra跟富三代上樓 愛巢對正林峯屋企 (足本版) 68,307 views
  • 【20年父女戀】一生人得高志森呢個男人 焦媛坦白:我有戀父情意結(足本版) 62,560 views
  • 【貿易戰有生機】被遺忘的港產電視機 本地薑無奈: 大家寧願俾多兩倍錢出去買 60,417 views
  • 【每日壹爆〡老董家族平價霸地】每月1萬蚊霸8萬呎地 淺水灣靚官地變董家骨灰龕 48,708 views