< 返回
  • 【壹計就明】龍源審計報告知多啲(Bittermelon)
  •   1,823 views │ 2018年06月01日
    留言()

 

龍源電力(916)最近擺了個大烏龍,事緣前核數師畢馬威的服務年限已到,因此去年轉聘內地安永華明會計師事務所為其國際核數師。不知何故,為龍源簽發審計報告的核數師卻是香港安永。雖然兩間會計師行都是安永品牌,但在法律上是兩間不同的公司,其審計報告不可互簽。

有趣的是,此事一直沒有人發現,直至股壇長毛David Webb向港交所(388)投訴才曝光。相信是將錯就錯吧?龍源現正尋求股東大會追認香港安永為2017年度核數師,並提議在2018年續聘。出現此等錯漏,當然不能完全怪責核數師,龍源CFO以至公司秘書難辭其咎。當然,人不是機器,掛一漏萬在所難免,但給予外界有欠嚴謹的印象。

現在核數師不易為,除了監管日趨嚴格外,工作量也大增。即使看似簡單的審計報告,近年頁數有增無減。就以標準無保留意見為例,記得瓜瓜初出道時才1、2頁紙,客戶還取笑審計報告字字千金。可是,審計準則不斷演進至今,5、6頁少不了,而且內容不再完全標準,某些段落須根據個別公司情況而編寫。有這樣的轉變,皆因新審計準則於去年生效,當中要求審計報告須加入關鍵審計事項,以加強審計的透明度。

所謂關鍵審計事項,是指核數師認為對該審計最為重要的事項,例如重大錯報風險較高的領域、需要管理層作出高度判斷或估計,以及本期發生的重大事項或交易。就以龍源去年的財報作實例,安永視固定資產的減值和應收賬為關鍵審計事項。

截至2017年12月底,龍源的總資產有1456.4億元(人民幣,下同),當中固定資產佔75%或1094.8億元。按會計準則,管理層須每年為出現減值跡象的資產進行減值測試,測試主要是計算折現現金流,當中管理層須作出若干假設,包括未來銷售電量、上網電價、未來運行成本及折現率等。說實話,這些假設只有管理層最清楚,但資產金額這麼大,其減值隨時影響整份財報,相信出於其錯報風險較高,而且涉及管理層估計,因此視為關鍵審計事項。

為了評估是否合理,核數師針對幾個主要假設進行檢查,包括與近期歷史情況、預算、可行性研究報告及期後獲得的審計證據進行比較。除此之外,核數師還進行敏感性測試,並委任內部專家評估管理層使用的減值評估方法和折現率等。

至於相對簡單的應收賬,核數師認為評估是否可收回和確定壞賬準備時需要管理層判斷,當中若出現錯誤或存在意見偏頗,足以影響財報可靠性。為此核數師對應收賬進行對賬、對比相關文件、了解及測試管理層就個別重大賬項可收回性之判斷,以及檢查期後結付情況等。

現今公允值會計當道,不時涉及管理層作出的判斷和估計,關鍵審計事項有助增加透明度,並且方便財報使用者了解核數師的重點關注領域。下次閱讀財報時,不妨細閱相關章節,藉此加深了解公司財報。
熱門新聞
  • 【42歲焦媛離奇暴瘦】街頭呆滯落晒形 焦媛驚變人乾:樂觀正面應戰(足本版) 126,998 views
  • 【新移民呃綜援實況】月入3萬歐洲旅行 老闆:佢哋富貴仲幫仔女買樓(足本版) 121,380 views
  • 【獨家〡30億嫩妻半島富貴sweet】何艷娟放電嗲爆老公 吳志誠扮後生冧妻(足本版) 80,808 views
  • 【獨家斷正〡千語BB伴遊】濕身透bra跟富三代上樓 愛巢對正林峯屋企 (足本版) 68,835 views
  • 【20年父女戀】一生人得高志森呢個男人 焦媛坦白:我有戀父情意結(足本版) 63,469 views
  • 【貿易戰有生機】被遺忘的港產電視機 本地薑無奈: 大家寧願俾多兩倍錢出去買 61,738 views