< 返回
  • 【畢打街閒人】競爭力報告刺激了什麼神經?(渾水)
  •   2,058 views │ 2018年06月01日
    留言()

 

瑞士洛桑管理學院公布《2018年世界競爭力年報》,香港失落最具競爭力經濟體的寶座,跌至第二位,而美國則榮登首位。競爭力不是一個精確用字,這一刻瑞士學院有自己的研究方法學,有自己解讀。下一刻,說不定孔子學院又有一個新研究報告,你又如何判定?

《2018年世界競爭力年報》根據「經濟表現」、「政府效率」、「營商效率」及「基礎建設」4項競爭力因素,評估全球63個經濟體。香港在「政府效率」和「營商效率」均連續四年排名第1。受惠於高於趨勢的經濟增長,香港在「經濟表現」的排名由第11位升至第9位。然而,「基礎建設」的排名由第20位降至第23位。見到數字,天生就怕怕,有點超英趕美、追KPI的味道。

解讀報告係非常沉悶的功夫,解讀別人如何解讀這個報告,才是有趣之處。由第1名跌到第2名的意義未必如想像中大,不過排名倒退已值得官場中人大做文章。

創科局局長楊偉雄寫了網誌回應,大意如下:『香港缺少了這些「基建」,亦將無法營造今日這般的創科發展和氛圍。』

財政司司長陳茂波這樣說:『在基礎設施及交通基建方面,本港的創新科技研究仍較「蝕底」,不過政府在過去兩年大力投入資源,努力改善創科,相信香港仍具一定競爭力。』

中聯辦副主任、中國科學院院士譚鐵牛表示:「香港失去榜首之位的其中一個原因是由於欠缺科研發展。」

邏輯上去睇,四個指標,三個做得好,只有「基礎建設」做得較差。理論上官員是很大條道理去推大白象工程,甚麼高鐵、大橋乜乜乜,本來我也以為是這個套路,結果官場中人卻把問題指向「創科唔得」,而不是「基建不足」。中聯辦的人很大機會唔睇報告,但楊局長、陳司長背後幕僚幫手寫網誌、度講辭。為什麼基礎建設做得差,可以推論到創科不足這個結論?我瞬間變胡塗了。我不是官場中人,永遠不會知道原因,但看得出政府是努力在spin一些議題,方便將來推創科項目。

IMD同樣都有出環球數碼競爭力排名,結論可堪玩味。常常聽人說香港創科做得差,但根據2017年數據,香港排名也有17,反而輿論吹到大陸支付方便、科技先進,排名卻只有31。愛國人士一定反對,說這是鬼佬的壞主意,打擊中國,如同柏陽醬缸文化一般。如果分細項去睇,香港有幾項排名是超過40,例如Net flow of international students、Total public expenditure on education、Innovative firms。如果政界真心相信這個組織的競爭力研究,它應該鼓勵的是引入人才、搞STEM教育和鼓勵多點創新公司在香港生存。

熱門新聞
  • 【42歲焦媛離奇暴瘦】街頭呆滯落晒形 焦媛驚變人乾:樂觀正面應戰(足本版) 127,024 views
  • 【新移民呃綜援實況】月入3萬歐洲旅行 老闆:佢哋富貴仲幫仔女買樓(足本版) 122,757 views
  • 【獨家〡30億嫩妻半島富貴sweet】何艷娟放電嗲爆老公 吳志誠扮後生冧妻(足本版) 81,677 views
  • 【獨家斷正〡千語BB伴遊】濕身透bra跟富三代上樓 愛巢對正林峯屋企 (足本版) 68,836 views
  • 【20年父女戀】一生人得高志森呢個男人 焦媛坦白:我有戀父情意結(足本版) 63,489 views
  • 【貿易戰有生機】被遺忘的港產電視機 本地薑無奈: 大家寧願俾多兩倍錢出去買 61,765 views