< 返回
  • 【壹計就明】毛記業績倒退非新事(Bittermelon)
  •   3,285 views │ 2018年06月08日
    留言()

 

毛記葵涌(1716)公布2018年度全年業績,純利倒退逾8成,不少朋友感到驚奇,誰不知毛記在招股時早已預示。根據招股書,2018年度首8個月的收入減少27%,純利更下跌84%。不過,細看全年業績後發現,去年度最後4個月追回不少,如收入增65%,純利跌幅也收窄至50%。以全年計,收入只跌9%至8674.7萬元,純利則跌81%至691.7萬元。純利跌幅那麼大,主要是1624.3萬元上市費用在年內確認,撇除此特殊項目,純利實際只減少36%至2316萬元。

值得關注的是,年內毛利率下降達9.9個百分點至51.3%,經營溢利率更跌12.7個百分點至33.5%。為何跌那麼大?細看各業務表現可看出端倪。首先是貢獻最大的數碼媒體服務,去年度收入增8%。看毛記的臉書專頁,廣告增加了不少。例如本地數一數二的求職網站JobsDB,知名品牌如加德士汽油、生力啤、Häagen-Dazs雪糕等都在100毛賣廣告,從中可看出業務發展不俗。

雖則如此,但製作成本增加,包括向第三方製作公司、藝人及臉書支付費用,以及準備製作道具的成本等,加上經營開支,數碼業務的經營溢利減少12.1%至3228.8萬元,經營溢利率也下降9.2個百分點至40.1%。

至於印刷媒體服務及其他媒體服務,去年度收入分別減少38%和98%。管理層解釋,導致前者下跌的原因,是整體消費者偏好轉到數碼媒體(這也解釋為何數碼媒體收入上升)。另外,因出版銷售減少,廣告製作及投放的收入也相應減少。比較失望的是,此業務仍未轉虧為盈,而且虧損擴大2.3倍至331.6萬元。另外,後者包括活動策劃和藝人管理,去年度收入大幅下跌,主要是沒有策劃活動。不過,今年毛記舉辦了《東方昇特異功能救香港》個人騷,相關收入將會在今個年度入賬,在基數效應下預計升幅可觀。

綜合來說,數碼媒體業務有單位數增長,但礙於成本增加削弱了盈利能力。印刷媒體業務則出現萎縮跡象,可惜公告未有提及日後方向如何。至於活動策劃和藝人管理,收入較為波動。毛記自從舉辦了兩次大型實體綜藝表演後,似乎有點無以為繼,最近舉辦的個人騷相信是試金石,能否開拓新商機我們拭目以待。另外,起用自己藝員是聰明做法,有助穩定整體製作成本。

最後一提,以上本周二收市價2.41元計,目前毛記的市盈率達71倍,乍看之下貴絕同行,但撇除上市費用的影響後,經調整的市盈率其實只是21倍。與星島(1105)和經濟日報集團(423)差不多。現價是否值博見仁見智,但要回復上市時高位,相信有點難度了。

熱門新聞
  • 【42歲焦媛離奇暴瘦】街頭呆滯落晒形 焦媛驚變人乾:樂觀正面應戰(足本版) 125,510 views
  • 【港女冧爆強國男】跳舞撒嬌服侍大陸佬 港女憑直播想買車買樓(足本版) 78,092 views
  • 【獨家斷正〡千語BB伴遊】濕身透bra跟富三代上樓 愛巢對正林峯屋企 (足本版) 68,307 views
  • 【20年父女戀】一生人得高志森呢個男人 焦媛坦白:我有戀父情意結(足本版) 62,560 views
  • 【貿易戰有生機】被遺忘的港產電視機 本地薑無奈: 大家寧願俾多兩倍錢出去買 60,417 views
  • 【每日壹爆〡老董家族平價霸地】每月1萬蚊霸8萬呎地 淺水灣靚官地變董家骨灰龕 48,708 views