< 返回
  • 【本地薑●史偉莎】厭惡性行業難請人 老闆唔鬧人仲借埋錢比員工(足本版)
  •   21,381 views │ 2018年07月02日
    留言()

 

史偉莎老闆Franco說他那行很難請人,但他有一套留住員工的秘技。

Hamish:有個開心的問題是,長久以來都不夠人,我想問,你一定有接過餐廳投訴,公司投訴你們做得不好,那你又發現同事真的做得不好,那你不夠人,如何開除他呢?

Chris:有沒有開除過人,這廿年來?

Franco:當然有!其實是管理兩難來的,在管理我們的同事上,首先我們有個假設,大部分人都,我比較樂觀,大部分人都不是真的想偷懶,大部分人都想你有個公平的對待。怎樣公平的對待呢?就是收到任何的投訴,我們都不會只信客人的說法,所以我們會找些我們的質檢,經理落場去了解,到底客人說他做得不足 或有些質素問題,到底是誤會或我們的同事真的偷懶?還是甚麼原因呢?而我們亦有一個想法就是,人真的要經歷一些事情,令他慢慢改進,當你發覺他真的是偷懶,做得不好,我們會用多些時間去傾訴。

Hamish:哈哈哈!耶穌!

Franco:聊天。

Chris:就算是一個普通的員工,你也和他去聊天?

Franco:對!創業開始首數年,是我與姐姐去做這個工作,我姐姐去做了很多聊天這個環節,一聊天便是一至兩個多小時。但我們發覺,原來大部分人,有些是聊天很久也會偷懶,但大部分人,如果你肯放時間去勸導他,鼓勵他,大部分人也會改進。

Hamish:二十年前,你也不常責備人?也是與人聊天?

Franco:責備人,我們那行一定不行,由其是現在是事求人。

Chris:我想問問這二十年有沒有員工問你借過錢?

Franco:有!

Chris:那你借不借?我們這些老闆經常遇到這些問題,借又死不借也死,借了預了他不還。

Franco:我們也會看同事過去的記錄,我們多數借。

Chris:有沒有遇到一個問題,就是我經常遇到的,你幫得越久的人,假設是一萬元人工,已高了,隨著時間的增長,你入職的員工人工愈來愈高,相對上,你因為這個入職,做了五年也是一萬三千元。但你現在請個新人也要一萬二千元,所以令到舊的那批人,會想新人的人工和我差不多,但我又有經驗。這個點,令我做生意時常常想不通,但你又不可以不貼市場價,對舊人又好像不公平,你如何解決?

Franco:我們這個問題相對少,因為我們大部分的員工,數量最多的前線人員,我們都用一個多勞多得的做法,我們在二十年前開始,除了他們的底薪外,在每一個工作裡,他都有得拆帳的。

主持簡介:

三位老闆:何智聰Hamish (Ocean Three);陳剛雄Chris (e-banner);王嘉源Ray (洗樓王),由他們每星期同你訪問不同百份百香港製造嘅老闆,八盡本地薑嘅搵銀秘笈!

撰文:韓玉琼

攝錄:林志謙、林金展

相關連結:

【本地薑問本地薑】大學畢業洗廁所賺「污糟錢」見過最恐怖廁所:成幅牆都係曱甴

https://bit.ly/2KuG2ts

立即按此連結下載《壹週刊》APP:http://bit.ly/next28app
熱門新聞
  • 【住豪宅劣質生活】呎價2萬5上層床下層客廳 住客:我都在死忍(足本版) 235,559 views
  • 蔣雅文遠走台灣做基層 捱到永久失眠|斷捨離香港 101,731 views
  • 【曾是180磅肥師奶】50歲李婉華身體出事 咬緊牙關減走70磅變索媽(足本版) 89,473 views
  • 【惡魔菲傭嚇死我】誘爬露台摸下體想動刀 9歲女:佢想殺死我(足本版) 74,104 views
  • 【五層樓港女評廢青】港男無料扮四條 港女曾上游:傾好條件至一齊(足本版) 70,026 views
  • 【45歲生日有花收】結婚10年一樣恩愛 張晉難忘蔡少芬三次拒愛(足本版) 61,727 views