< 返回
  • 【引爆股災】人行5,000億救市無效 專家:放水助長「殭屍企業」 有問題照營運
  •   251 views │ 2018年07月03日
    留言()

 

受貿易戰陰霾困擾,港股近日普遍下挫。恆指今日一度低見28045.04點,跌逾3%,創去年10月以來新低。有專家認為人行放水無助減輕中國負債及違約情況,令資本市場進一步受壓。

新鴻基金融財富管理策略師溫傑指出,市場普遍對人行救市「不買帳」,認為5,000億元放水推動債轉股,只可以短暫解決債務違約問題,無助救市。「原本企業爭人錢,如果銀行變成股東,企業短期內則不需還清債項,不需就風險把關,將債務變成股權投資。明明出現問題,但可以繼續營運。」他認為,人行防水反而會助長更多「殭屍企業」應運而生,導致內銀情況轉差,股票受壓,拖累港股。

他預測中央保持觀望態度,因7月6日美國將開始對中國340億美元的進口商品徵收關稅,在此期限前市場緊張情緒升溫,故實則救市措施尚未出台,「人行覺得與其呢幾日浪費子彈救市,不如先扔曬D錢落匯市到先,等7月6日貿易戰明朗化後先再部署,所以現階段人行仲未真係出到辣招。」

溫傑認為,現階段人民幣貶值屬正常情況,「一方面美金太強勢,另一方面中國經濟本身已經放緩,兌美金下跌其實好正常。不過在港上市的大部分是中資股,資產盈利以人民幣計價,人民幣貶值始終為港股帶來利淡影響。」 他建議,中央應從樓市、匯市及股市三管齊下救市,認為中央需再全面降准,加大財政支出力度。他預計央行將於九月再出手降息救市。

上證綜合指數兩年多以來首次跌入熊市區域,溫傑指現時跌幅符合預期,投資者無須過份擔憂,認為跌穿3,000點關口反而是投資時機。「2,700 點其實有一定投資吸引力,進取投資者可以考慮分段吸納股份,例如消費股和科技股。」他預測中港股市會繼續回落,但不排除會出現短期反彈。

撰文:張怡
熱門新聞
  • 【住豪宅劣質生活】呎價2萬5上層床下層客廳 住客:我都在死忍(足本版) 235,566 views
  • 蔣雅文遠走台灣做基層 捱到永久失眠|斷捨離香港 101,792 views
  • 【曾是180磅肥師奶】50歲李婉華身體出事 咬緊牙關減走70磅變索媽(足本版) 89,477 views
  • 【惡魔菲傭嚇死我】誘爬露台摸下體想動刀 9歲女:佢想殺死我(足本版) 74,114 views
  • 【45歲生日有花收】結婚10年一樣恩愛 張晉難忘蔡少芬三次拒愛(足本版) 61,730 views
  • 【最惡頂奶奶實錄】疑神疑鬼新抱偷食 新抱:著乜衫都話我少布(足本版) 50,788 views