< 返回
  • 【經典●富豪調理農務】賀理士尊稱「新界先生」 助農民脫貧變嘉道理農場
  •   515 views │ 2018年07月05日
    留言()

 

足本版精彩內容,請點擊以下網址:https://bit.ly/2KK42ca

羅蘭士有個弟弟叫賀理士,賀理士專責打理家族酒店業務,是大酒店前主席,他亦喜歡農務和研究農產品,這個老牌家族最著名的慈善事業,亦即農業輔助計劃得而開展,也和這位農務專家賀理士有關,協助新界農民脫貧,有「新界先生」之稱。六七年溫黛風災,得知村民房屋被風吹塌,除找漁農處官員幫手,他還向災民派一至二千元暫渡難關。

嘉道理農場也是賀理士另一建設。為了送大量牲口給農民,賀理士在五七年,在元朗錦田觀音山開闢農場,由於該處鄰近白牛石村,故農場最初命名為白牛石農場,後改名為嘉道理農場。佔地一百四十八公頃的農場,兩成土地由嘉道理基金購入,其餘八成租用官地,其中一項工作是致力改善豬的品種,農場引入多瘦肉的外國豬,改良出外國和本地特色兼備的「白牛石特種」,不過白牛石特種也被外地豬取代。新界的梁植,便在賀理士支持下靠養豬發達,再把地皮發展村屋,更開設嘉爵酒樓,即嘉道理爵士,以表無忘嘉道理家族的恩惠。一一年五月,大埔嘉道理農場亦舉行了賀理士的銅像開幕儀式。

賀理士又培植由南非引入的黃毛金鍾。原來賀理士年青時愛上一名天主教女子,賀理士是猶太教,兩人無法結婚,女方後來定居南非,他到當地探望佳人時,也帶回特色品種回來培植。賀理士一生熱愛慈善工作,除關注本地農務事業外,他也捐錢尼泊爾,八六年便到當地主持水利工程啟用禮。

八一年左右,賀理士如常到農場,卻摔倒地上,骨盆碎裂,自此要以輪椅代步,九五年病逝於他的居所青山別墅。

撰文:壹週刊編輯部

立即按此連結下載《壹週刊》APP:http://bit.ly/next28app

相關片段:

【壹經典●香港猶太裔首富】建電廠鋪電纜 中電嘉道理家族照亮九龍半島(足本版)

https://bit.ly/2KGQoGq

【壹經典●富豪做到死為止】「老電王」羅蘭士嘉道理93歲退休 假期節日巡電廠(足本版)

https://bit.ly/2KFBIuw
熱門新聞
  • 【住豪宅劣質生活】呎價2萬5上層床下層客廳 住客:我都在死忍(足本版) 235,559 views
  • 蔣雅文遠走台灣做基層 捱到永久失眠|斷捨離香港 101,731 views
  • 【曾是180磅肥師奶】50歲李婉華身體出事 咬緊牙關減走70磅變索媽(足本版) 89,473 views
  • 【惡魔菲傭嚇死我】誘爬露台摸下體想動刀 9歲女:佢想殺死我(足本版) 74,104 views
  • 【五層樓港女評廢青】港男無料扮四條 港女曾上游:傾好條件至一齊(足本版) 70,026 views
  • 【45歲生日有花收】結婚10年一樣恩愛 張晉難忘蔡少芬三次拒愛(足本版) 61,727 views