< 返回
  • 【新移民搶上公屋】講國語人充斥屋邨 安達邨街坊:隔離左右樓下都係新移民(足本版)
  •   35,029 views │ 2018年07月06日
    留言()

 

政府早前公佈第二季度賣地計劃,將9幅私人土地改撥為公營房屋土地。其中3幅位於啟德,6幅位於觀塘安達臣道石礦場。有附近居民認為,新移民佔整體居民數量頗多,無論是升降機、落街買餸,甚至等車,都聽到不少人說普通話。

來港不足一年的李小姐,居住在啟德附近的啟晴邨。她表示自己持單程證來港,自己也有朋友剛移民到香港並住在附近。「我是剛剛來這裡九個月,我來這裡是找我老公的。」廖小姐與其丈夫均在內地出生,由啟晴入伙後居住至今。「我丈夫都是內地出生,不過跟他父親來香港來得早。」

至於已落成兩年的安達邨,據了解,有不少的新移民都是香港的非永久性居民,大部分是持單程證來港的新移民。街坊都異口同聲認為,新移民充斥著屋邨內每一個角落。黎太指,新移民對香港環境不熟悉,「咩都要問」。「小朋友返學、報名,好多時都會問,我話,你未攞身分證,唔可以報,又問幾時先可以攞到,我話唔得啊,你要攞身分證先。」

根據房委會2017年的統計資料,由內地來港定居少於七年的新來港人士,佔所有申請人中的15%。亦有不少人離婚後再次申請公屋,進一步加長港人輪候時間。

由於啟德地皮位於舊機場跑道,可以無死角觀看維港海景,故此日後建成出公營房屋,景觀比同區私人樓宇更佳,且後面有大型商場,配套暫時比安達臣到齊全。而安達臣道的位置雖然偏僻,背山面海,預計低層住戶都可以俯瞰整個九龍區。

撰文:張怡

攝影:翁志偉
熱門新聞
  • 【住豪宅劣質生活】呎價2萬5上層床下層客廳 住客:我都在死忍(足本版) 235,566 views
  • 蔣雅文遠走台灣做基層 捱到永久失眠|斷捨離香港 101,792 views
  • 【曾是180磅肥師奶】50歲李婉華身體出事 咬緊牙關減走70磅變索媽(足本版) 89,477 views
  • 【惡魔菲傭嚇死我】誘爬露台摸下體想動刀 9歲女:佢想殺死我(足本版) 74,114 views
  • 【45歲生日有花收】結婚10年一樣恩愛 張晉難忘蔡少芬三次拒愛(足本版) 61,730 views
  • 【最惡頂奶奶實錄】疑神疑鬼新抱偷食 新抱:著乜衫都話我少布(足本版) 50,788 views