< 返回
  • 【寵物保母】退休有野做 $100時薪湊毛孩 影相拍片打報告(足本版)
  •   13,340 views │ 2018年07月31日
    留言()

 

香港人生活忙碌,在外奔波為口奔馳,家中的老人小孩都只能逼不得已靠外傭幫忙,不過家中的「毛孩」又如何得到體貼的照顧?拯狗隊(Senior CID)是香港首間寵物託管的社企,寵物保母皆為受過專業訓練的退休人士,他們在就職前會接受愛護動物協會(下稱「愛協」)的專業訓練,經過一個月的實習期,與寵物主人見面後才會投入服務。

香港人口老化問題嚴重,退休人士數目倍增,但不少退休人士仍然充滿活力,留在家中等待分秒過去實在難熬。拯狗隊(下稱CID)創辦人Derek及Phoebe早在新聞發現,外國有不少寵物託管服務都聘請在囚人士任職寵物保母,不過香港至今對在囚人士的更生方面未全面,而創辦人就看中香港最大的社會問題——人口老化,將任職保母的對象轉移為退休人士,為退休人士提供專業訓練,包括與寵物的互動、換水、餵飼及其他基本照顧等,收費則分別為一小時港幣$160、90 分鐘 $23及120 分鐘 $290等。

Derek和Phoebe初期參加大學舉辦的社企創業比賽,終獲第二名勝出,以九萬元起動基金及不同的機構支持後,獲合共二十萬成立CID。Derek坦言,收支方面並不難平衡,因為CID沒有門市,省去租金成本已經大大減輕財政負擔。此外,基於愛協得悉CID為初創企業,他們都為首三屆學員免費提供專業訓練,至於將來是否還會提供免費訓練,仍然處於協商階段,但是CID都不會要求退休人士付錢上課,「始終唔想佢哋太大負擔」。不過若然只靠上課,保母質素仍然難以評估,因此CID會安排貓狗與他們互動,在實習期間會在愛協幫忙,做簡單的工作例如帶狗散步和清潔,之後就進入評估程序,包括筆試和愛協的課堂評估,方便安排工作。

Derek表示,現時香港的寵物酒店質素參差,不少職員的經驗都曾經養過寵物,並沒有正式的專業訓練,而且寵物酒店是置寵物於一個陌生的環境中,對於寵物來說並非最好。寵物保母的需求在於主人難以抽空去照顧寵物,例如去旅行或工作忙碌等,寵物保母都能夠到訪主人家,寵物能夠得到貼身的照顧,解決起居飲食或其他生理需要,不過主人和保母之間建立信任並非易事。因此,CID會先安排保母和主人見面進行家訪,讓主人能夠與保母溝通以建立信心;主人不在家時,保母亦要自動自覺即時拍下寵物的照片和影片發放在whatsapp群組,報告情況。



撰文:譚凱欣



攝錄:蔡福生

熱門新聞
  • 【港大俊男毒招玩女】氹多名港女上床SM虐打 仲逼女碌卡借錢供養(足本版) 270,766 views
  • 【20億身家俾晒利智】愛到貼地29年因一件事 李連杰:我願意為她付出生命(足本版) 123,022 views
  • 【42歲焦媛離奇暴瘦】街頭呆滯落晒形 焦媛驚變人乾:樂觀正面應戰(足本版) 114,548 views
  • 【港女冧爆強國男】跳舞撒嬌服侍大陸佬 港女憑直播想買車買樓(足本版) 76,104 views
  • 【千億富豪追求】賭王一舞傾倒 邵逸夫介紹 南豐陳廷驊利智傳緋聞(足本版) 72,147 views
  • 【獨家斷正〡千語BB伴遊】濕身透bra跟富三代上樓 愛巢對正林峯屋企 (足本版) 65,398 views