< 返回
  • 【紅褲子出身】裝修收得貴大揭秘 莊皇老闆請員工旅行
  •   303 views │ 2018年08月02日
    留言()

 

足本版精彩內容,請點擊以下網址:https://bit.ly/2LICgBq

立即下載《壹週刊》Apps,隨時隨地睇盡時政專題、深度偵查、娛樂熱話!

按此連結:http://bit.ly/next28app

不少港人都慨嘆香港裝修收得貴,難免有個想法就是大多裝修公司食水深,惟承辦寫字樓裝修工程多年的莊皇集團(08501)董事會主席兼行政總裁王世存(Eddie)則表示,一分錢一分貨,集團並沒有賺很多錢。翻查年報,集團去年截至今年3月底止,期內收入3.76億元,毛利則是3,933萬元,毛利率約為10%。

Eddie直言,裝修業很難請人,現時很少有後生仔入行。他指以前還有職業培訓局舉辦相關課程,培訓出行業新血;惟近年沒有相關課程,令行業青黃不接。為了保持有足夠人手,集團通常都會以溢價請人,但他坦言,集團用溢價請人令成本大大提升,但賣價又不能同時提升太多,故都算是兩難局面。因此,集團提供在職訓練,請新人時會讓他們跟經理,以「一帶一」模式帶他們慢慢做。

除了人工成本外,Eddie亦指出假如工程延期是需要罰錢,部分工程的延期罰款可高達每日五位數金額。不過,Eddie表示就算工程延期需罰款,亦不會將罰款轉嫁於工人身上,因他認為一個工程出現延期的主因是其流程及工序出問題,而非出在師傅身上。因此,出現延期時非但不應扣師傅錢,反而應該怪責自己,沒有好好管理好一個地盤;惟他笑言,集團從未試過工程延期。

此外,不少人對裝修業的印象都是散工居多,員工沒什麼福利。不過,由於Eddie是紅褲子出身,故十分明白同事們的辛酸。因此,除了年尾出雙糧及花紅外,平日亦會請他們吃飯甚至飲野,尤如一家人一樣。此外,他亦知這一行年終無憂,很難請假去旅行;故亦會在農曆新年讓他們放多幾日假,並出錢請員工去旅行。

撰文:詹詠渝

攝錄:李育明
熱門新聞
  • 【42歲焦媛離奇暴瘦】街頭呆滯落晒形 焦媛驚變人乾:樂觀正面應戰(足本版) 126,670 views
  • 【新移民呃綜援實況】月入3萬歐洲旅行 老闆:佢哋富貴仲幫仔女買樓(足本版) 94,230 views
  • 【獨家〡30億嫩妻半島富貴sweet】何艷娟放電嗲爆老公 吳志誠扮後生冧妻(足本版) 69,718 views
  • 【獨家斷正〡千語BB伴遊】濕身透bra跟富三代上樓 愛巢對正林峯屋企 (足本版) 68,780 views
  • 【20年父女戀】一生人得高志森呢個男人 焦媛坦白:我有戀父情意結(足本版) 63,258 views
  • 【貿易戰有生機】被遺忘的港產電視機 本地薑無奈: 大家寧願俾多兩倍錢出去買 61,436 views