< 返回
  • 【畢打街閒人】搞報紙Subscription的路向?(渾水)
  •   2,283 views │ 2018年08月03日
    留言()

 

黎智英老闆的文章《報紙有得救了》讓很多媒體人關注起來,畢竟壹集團向來在媒體風格都比較破舊立新,以前的動新聞是顛覆了整個生態。大家都關心肥佬黎老闆在媒體逆境之中能變出什麼把戲來,開估了,原來是subscription,連股東會都有帶過相關討論。

徐家健教授都有關注,提出了兩個問題。

問題一:iTunes顛覆了Napster,但今天更流行的為什麼是看似經濟效率較低的會員制捆綁式收費?問題二:當訂享經濟在美國大行其道,何解曾以會員制模式運作的鹹網今天卻反其道免費起來?

兩個問題都是經營上的商業問題,徐教授界線拿捏精準,只提出問題,不提供答案,經濟學不是教商人決策的學科。何況我沒營運大媒體的經驗,我這廢青評論人自然也不敢班門弄斧,都係補充簡單睇法,疏理概念好了。大媒體的營運經驗我當然沒有,也佩服黎老闆把整件媒體機械養得那麼大,組織和魄力必不可少;自媒體的經驗我倒是有的。

詹培忠常掛在口嘴的贏谷輸縮,壹集團的對家HK01已經身體力行,正節省開支裁減人手。現在自媒體很多,講的都不是擴張戰線,而是成本控制。我自己都參與自媒體的營運,成本不高,每月五位數,足養住團隊和建構一些被動收入。我的一位KOL好朋友也有營運食評自媒體,日進斗金,名字不說了,他已經多次埋怨我,光是請他食飯賠罪都快要破產囉。現在壹的籽想旅行、籽想飲食專頁正朝這方向探索針對社群建立的媒體模式,而不是集各家之大成做mass media。

黎老闆和徐教授都以紐約時報為例,他們現時有超過300萬訂戶的轉營增長,論證訂閱方式的可行性。我反而覺得亞馬遜的Jeff Bezo更厲害更值得關注,他成功收購《華盛頓郵報》然後花幾年時間以亞馬遜營運方式改革。亞馬遜是科網公司,Bezos的成功在於把數字化、科網化管理方式套用於媒體身上。例如,增聘懂得做流量分析、管理、增長的Growth Editor去取代傳統媒體編輯。對於每份文章、貼圖、tagline做科網常用的AB testing,配合SEO和SMO去改善讀者體驗,同時分析讀者對邊類內容有興趣。同時,Bezos也了解各平台的長短處,好像facebook的instant article、Snap和IG的story等訊息傳遞方式,長時間找人跟進、學習和分析。

Jeff Bezos不介意做這個程度的大革新,固然是因為資本市場有優勢,財雄勢大現金流強。即使他改革失敗,經驗也可以套用於改善Kindle的讀者體驗,有一定協同效應。所以,他改革的mindset不是把報紙當成媒體,而是當成另一間科技數據公司。
熱門新聞
  • 【新移民呃綜援實況】月入3萬歐洲旅行 老闆:佢哋富貴仲幫仔女買樓(足本版) 133,617 views
  • 【42歲焦媛離奇暴瘦】街頭呆滯落晒形 焦媛驚變人乾:樂觀正面應戰(足本版) 127,353 views
  • 【獨家〡30億嫩妻半島富貴sweet】何艷娟放電嗲爆老公 吳志誠扮後生冧妻(足本版) 87,983 views
  • 【20年父女戀】一生人得高志森呢個男人 焦媛坦白:我有戀父情意結(足本版) 63,729 views
  • 【貿易戰有生機】被遺忘的港產電視機 本地薑無奈: 大家寧願俾多兩倍錢出去買 62,109 views
  • 【每日壹爆〡老董家族平價霸地】每月1萬蚊霸8萬呎地 淺水灣靚官地變董家骨灰龕 61,042 views