< 返回
  • 【名師3年賺1億】三萬起家連蝕十年變上市 遵理June Leung自爆上位因為夠蠢(足本版)
  •   23,362 views │ 2018年08月10日
    留言()

 

出身大角嘴200呎劏房的梁賀琪(June Leung),上月已晉身為上市公司主席,身家逾4億。June坦言自己不擅計數,初時遵理蝕足十年錢,要倒貼自己人工維持營運。

June於港大翻譯系畢業不久後,23歲就在元朗創辦首間遵理學校。當時她與伍詠薇表哥伍經衡拿著三萬元開業成本,一手包辦遵理大大小小的工作,「那時不敢請人,全部都一腳踢。落街派街招、聽電話是我,編寫教材又是我,教書也是我,設計單張都是我,連物流都是自己做。」由於當時元朗區競爭不大,遵理一擊即中,創辦僅三年後獲批開辦正規日校。

不過隨之而來的,是學校的財政問題。June憶述,自己和員工幾乎每晚下班都「食好西」,加上不重視考試後淡季壓力,致後來無錢繳租。「公司即時出糧,即時請他們吃飯,到交租個陣先黎冇錢。業主派執達吏來,坐在門口,等我們繳了租才走。好失禮人啊,家長學生上來報名都唔知點算。」

即使當時學校已經入不敷支,十年來一直在倒閉懸崖徘徊,June說正因自己夠「蠢」,遵理才有今天的成就。「就是因為不懂計數,還有那份堅持是一種蠻勁,是很難用理智解釋。總之我很喜歡教書,我不會覺得委屈,也不會覺得虧錢有幾大不了。」

後來學校開始積極統計,搜集資料,終扭轉局面,發展到現今擁有18間教學中心。截至去年7月底止,遵理全年收入3.76億元,純利3405萬元。June不擔心學校因為適齡學童人數下降,而影響營業額。她認為愈來愈少人出世,代表家庭的期望也愈來愈高,入U已經不能滿足學生或家庭的期望。「在這樣的情況下,你會想讀神科,最後你要補的就不只一科。所以人數減少,不代表需求減少。」

June說父親對她的生意之道影響極深,教她『無糧不聚兵』,若然將來有機會做生意,要記得什麼都可以欠,就人工不能拖欠,兄弟的生計一定要照顧。June笑言,經過那些年的即賺即使請食飯,認為父親的這番話只說對了一半,「在商業社會裡面,薪金固然不能拖,但租也千萬不能拖啊。」

撰文:張怡

攝影:林志謙
熱門新聞
  • 【港大俊男毒招玩女】氹多名港女上床SM虐打 仲逼女碌卡借錢供養(足本版) 270,766 views
  • 【20億身家俾晒利智】愛到貼地29年因一件事 李連杰:我願意為她付出生命(足本版) 123,022 views
  • 【42歲焦媛離奇暴瘦】街頭呆滯落晒形 焦媛驚變人乾:樂觀正面應戰(足本版) 114,548 views
  • 【港女冧爆強國男】跳舞撒嬌服侍大陸佬 港女憑直播想買車買樓(足本版) 76,103 views
  • 【千億富豪追求】賭王一舞傾倒 邵逸夫介紹 南豐陳廷驊利智傳緋聞(足本版) 72,147 views
  • 【獨家斷正〡千語BB伴遊】濕身透bra跟富三代上樓 愛巢對正林峯屋企 (足本版) 65,398 views