< 返回
  • 特首辦:基本法要求兼顧各階層需要
  •   0 views │ 2014年10月22日
    留言()

 

特首梁振英周一(10月20日)晚接受《紐約時報》訪問,指出提名委員會要具「廣泛代表性」,但「廣泛代表性」不在於人數,否則政策只會向月入萬四元以下的市民傾斜,說法令社會嘩然,有評論指梁特首的說法,等於是月入萬四以下的港人,不應與商家財團一樣,擁有平等選舉權。今日(10月22日),特首辦發聲明,解釋梁振英所提到提名委員會要具「廣泛代表性」的意思。

聲明指出,《基本法》的設計是行政長官要兼顧各階層需要,所以選舉制度的設計要「均衡參與」。因此,將來提名委員會由四大界別組成,兼顧各階層各界別,而不僅是人數眾多的階層或界別的需要。聲明亦指出,梁振英肯定了收入差距是本港的問題之一,政府重設扶貧委員會、首次設立貧窮線等,證明政府對基層市民生活的重視。

 

聲明全文:

《基本法》要求行政長官兼顧各界別各階層需要

 

行政長官梁振英日前接受外國媒體專訪,被問及選舉委員會及提名委員會的「廣泛代表性」的用意。行政長官回答時表示:《基本法》的設計是行政長官要兼顧各階層需要,不可偏廢,因此選舉制度的設計要求「均衡參與」。行政長官提到他在二○一一至一二年參選期間的經驗,以體育界為例,人數雖然不多,但卻是選舉委員會內一個重要組別,當時他亦多次與體育界座談,了解他們的需要。因此,將來提名委員會由四大界別組成,兼顧各階層各界別,而不僅是人數眾多的階層或界別的需要。

 

在會見外國媒體時,行政長官梁振英肯定了香港的收入差距是本港的問題之一,亦多次提及本屆政府的五大政策,其中扶貧、老齡化、房屋等三個政策範疇都和改善基層生活息息相關。本屆政府重設扶貧委員會、首次設立貧窮線等,在在證明本屆政府對基層市民生活的重視。
熱門新聞
  • 【呢世最憎周潤發】曾經沉迷嫖賭飲 吳孟達嬲爆周潤發唔借錢(足本版) 156,100 views
  • 【黑幫14K操控】一條街十幾個妓女 元朗企街狼招拉客極擾民(足本版) 149,309 views
  • 【監獄膳食黑幕】監獄廚房係油水位 江湖大佬可分多2隻雞翼(足本版) 123,237 views
  • 【捱過杜汶澤婚外情】田蕊妮死守19年 俾老公用100蚊搞掂:我好崇拜佢(足本版) 104,841 views
  • 【鬧市下體現形】同林峯翻撻無望 千語BB暴瘦變紙板人 (足本版) 81,305 views
  • 【何志平種錯生基出事】富豪御用風水師爆料 何志平信錯師傅:佢難逃一劫(足本版) 74,412 views