< 返回
  • 【動畫】封面故事》Grand YOHO劈價新地洗底 「放監」郭炳江炮製黃金雞地
  •   31,516 views │ 2016年08月24日
    留言()

 

今年是新鴻基地產(16),洗去沉寂的一年。先是上月前主席郭炳江成功申請保釋,提早「放監」;再而新地的重頭戲、元朗新盤Grand YOHO,於今個月劈價開售,數日間已收票逾萬張,成為今年新盤之王。

Grand YOHO所在的雞地,數十年前只是賣雞賣鵝的市集,期後正是被郭炳江睇中,經三十年改造,親力親為,變成現今升價十倍的「金雞地」。毗連的貴重地皮,亦由郭炳江兒子郭基煇拍板,慷慨捐出作慈善用途。

據知郭氏對於捐地一向保守,四叔李兆基曾慫恿郭老太一同捐地,但被婉拒;今次則足見誠意,而且地利位置比四叔捐的馬田壆農地更靚,淡化地產商賺到盡的霸權形象。郭基煇坦言:「是「官民商」合作的好開始!」

商界傳言,郭氏家族以往捐地銀碼不合比例,多少受到來自中方壓力。自郭炳江保釋後,「底」「面」都會多多益善。亦即無論是樓盤開價取態、又或是與政府的合作關你,新地都進入了新章節。

今年的七月十二日,相信是郭炳江最百感交集的一日,這天保釋的他,滿頭白髮,步出法院後,第一時間擁抱兒子郭基煇,激動說:「I can't control myself. So excited!(不能自控,非常興奮)」據知出獄後,他第一時間已歎過越南牛肉河及蛋撻;侍母至孝的他,經常與郭老太四圍試菜,「佢去過ICC嘅天龍軒食飯,又去下四季酒店嘅龍景軒,中餐西餐都試。」

一名身邊人指。九月份,他會繼續完成其神學碩士課程。相信他於獄中亦留意到新地於九月舉辦單車節,故他亦曾對外透露,要盡快跟兒子學踩單車。

而郭炳江極睇重的YOHO系列,亦在他保釋久開賣。YOHO所處的元朗鳳翔路以東一帶,俗稱「雞地」,於上世紀六、七十年代以售賣雞鴨家禽為主,原先只是一塊平平無奇的新界地皮,期後被郭炳江看中,陸續收地,希望大規模打造成另一個沙田新市鎮。

零一年他公布投放一百至二百億元發展雞地,期間他多次親自視察地盤。零三年,第一期項目YOHO Town推出,郭炳江為求先聲奪人,以超筍價建築面積每呎千五蚊開售,即實用面積約二千蚊呎,首批單位中最平一個僅需74萬元!

當時兩日間沽出八百伙。YOHO Town入伙後,零五年郭炳江更特地到屋苑單位家訪,聽取買家意見,並指曾被街坊批評做得不夠好,會力求改進。

到一零年,第二期YOHO Midtown開售,建築呎價五千多元,實用呎價六千七蚊左右。快將開售的Grand YOHO,平均實用呎價九千九至萬四元。除了郭炳江一圓雞地夢,附近的街坊鄉紳,亦一樣盛勢圓了發達夢。

撰文:財經組

攝錄:財經組
熱門新聞
  • 【42歲焦媛離奇暴瘦】街頭呆滯落晒形 焦媛驚變人乾:樂觀正面應戰(足本版) 125,641 views
  • 【港女冧爆強國男】跳舞撒嬌服侍大陸佬 港女憑直播想買車買樓(足本版) 78,144 views
  • 【獨家斷正〡千語BB伴遊】濕身透bra跟富三代上樓 愛巢對正林峯屋企 (足本版) 68,366 views
  • 【20年父女戀】一生人得高志森呢個男人 焦媛坦白:我有戀父情意結(足本版) 62,639 views
  • 【貿易戰有生機】被遺忘的港產電視機 本地薑無奈: 大家寧願俾多兩倍錢出去買 60,507 views
  • 【每日壹爆〡老董家族平價霸地】每月1萬蚊霸8萬呎地 淺水灣靚官地變董家骨灰龕 49,991 views