< 返回
  • 【超級擁躉】九十後秘書長黃虹銘:一畢業就想加入民協
  •   9,851 views │ 2017年12月17日
    留言()

 

多年來民協大打地區牌,惟近十多年只有馮檢基當選立法會議員,被譏為「一人黨」。去年立法會選舉,民協派出元老級人馬馮檢基和譚國僑,以及年僅廿八歲的何啟明出戰,結果全軍覆沒。

民協決定提早一年改選領導層,去年尾改選中委會後,核心成員平均年齡大降,十四名中委其中九人,包括正副主席,均是八十後。秘書長黃虹銘更是「掹車邊」九十後。

曾在金鐘被催淚彈摧殘,黃虹銘沒加入傘後組織;在中大修讀法律博士,通過執業試成為見習律師,他沒加入公民黨,反而成為「深水埗黨」一員。

也許他就是民協地區工作成功例子,從小出入姨媽和婆婆在深水埗的家,在深水埗區讀中學,自小就認得民協「竹筍」標誌,親戚有事都找民協區議員幫忙。

「我希望由一個小社區開始,播民主理念嘅種子。一個小社區變成十個,十個變成一百個,然後將呢啲社區連結起嚟,最後成為一個大社區。啲人已經信奉民主、法治、人權嘅時候,再由下而上改變個政治制度。」猶如教科書上才讀到的政治理念,黃虹銘指要認真實踐。

當上秘書長後,他每星期抽兩三日去屯門擺街站,隔日就有中委或小組會議。最忙碌的日子,他早上七時已在屯門擺街站,然後趕回上環律師樓工作,晚上再回總部開會。

曾在屯門蝴蝶邨當過數個月社區幹事,黃虹銘安排街坊量血壓和上門修理風扇,「做啲人哋覺得好瑣碎,但令我好滿足嘅嘢。」因可以直接幫到人,「法律其實係講緊同人生活息息相關,所以你唔可以同街坊或者個社區有太大嘅分離。」

「我覺得我四五十歲之前,都唔會睇到香港真係會有民主。其實係好灰心,亦都睇到好多泛民政黨,面對好多打壓。」暫時沒打算進軍區議會,黃虹銘指要先改革民協,包括修改黨章和培訓職員,是這位秘書長的首要職務。

民協的竹筍標誌,象徵「紮根基層」和「頑強鬥志」。但成立三十年,成員都由「嫩筍」長成「老筍」。近月,民協又指會派出馮檢基參加九西補選的泛民初選,多名老將仍留守中委。

黃虹銘解釋:「話事權會擺番喺我哋核心度,只係可能大家之前傾補選時,又再俾一個觀感人哋,馮檢基又出嚟咁樣。但我哋要重申,我哋支持馮檢基,係支持佢去參加泛民嘅初選機制。」

撰文:劉卓瑩

攝錄:胡智堅、梁正平
熱門新聞
  • 【呢世最憎周潤發】曾經沉迷嫖賭飲 吳孟達嬲爆周潤發唔借錢(足本版) 156,100 views
  • 【黑幫14K操控】一條街十幾個妓女 元朗企街狼招拉客極擾民(足本版) 149,309 views
  • 【監獄膳食黑幕】監獄廚房係油水位 江湖大佬可分多2隻雞翼(足本版) 123,237 views
  • 【捱過杜汶澤婚外情】田蕊妮死守19年 俾老公用100蚊搞掂:我好崇拜佢(足本版) 104,841 views
  • 【鬧市下體現形】同林峯翻撻無望 千語BB暴瘦變紙板人 (足本版) 81,305 views
  • 【何志平種錯生基出事】富豪御用風水師爆料 何志平信錯師傅:佢難逃一劫(足本版) 74,412 views