< 返回
  • 【3●11抗DQ】司馬姚范周出陣補選 新東或八人混戰
  •   8,943 views │ 2018年01月18日
    留言()

 

政府DQ六名立法會議員,引發其中四席於三月補選,民主派本週日為九龍西和新界東舉行初選,逾二萬六千人投票,各自選出一名代表與保皇黨對陣,抵抗政府借人大釋法,無理褫奪議員資格。

九龍西由DQ六議員之一的姚松炎勝出,新界東就由前立法會議員、新民主同盟范國威跑出。加上香港眾志周庭,以及特首選委會建測規園界「票王」南區區議員司馬文,分別宣布出選香港島及建築、測量、都市規劃及園境界,民主派補選人選已定。

不過政府隨時再透過確認書DQ威脅較大的候選人,各區亦陸續有人宣布加入戰團,新東更可能面臨至少八人混戰。

補選戰火已經燃起,「司馬姚范周」這艘小艇正式宣布啟航,將決戰建制派這部愈趨嚴密的配票機器,而目標只有一個,便是對準「四席全贏」。

綜觀將補選的四席,九西「單對單」戰局相對明朗,姚松炎的對手會是於週三報名參選的民建聯深水埗區議員鄭泳舜,但新東則無可避免再陷入大混戰。

新東或八人混戰

除范國威和代表民建聯出戰的工聯會前立法會議員鄧家彪外,社區網絡聯盟發言人劉頴匡正收集提名,備戰新東補選。劉曾於一四年加入新同盟,一年後因和新同盟在退聯、光復行動等問題上出現分歧而退黨。

他接受本刊訪問時談及范國威,指這名前黨友是他政治路上的啟蒙,也欣賞他的議會經驗,但認為范需要思考在現時政治環境下,如何回應曾投票給梁天琦和梁頌恆的年輕本土派選民的意願和訴求。

被問到會否簽署確認書,劉說他到沙田民政事務處領取報名參選表格時,要一併帶走確認書,指今次參選,以代表曾支持梁天琦和梁頌恆的選民重奪議席為最終考慮,「如果為咗呢個目的,任何能力範圍內可以做到嘅嘢,我都絕對願意去做。」

前年立法會選舉因稱支持港獨而被DQ的沙田區議員陳國強,亦有意直接參選,更在Facebook宣布以十厘息,向市民和朋友借錢參選。陳稱目前只籌得不足三十萬,又透露有數名「陌生人」願借款二十萬,但他不清楚對方身份而婉拒。「我哋係同熟嘅網民借咋嘛,其他陌生嗰啲,二百蚊我哋都唔收。」

他又稱民主派初選有結果前,曾和其團隊討論,表示如郭永健勝出,他考慮退選,認為郭的「左膠」立場雖然與本土派理念不合,但其工人、民生事務得到市民認同,「要我哋狙擊郭永健有少少尷尬。」惟現在范國威勝出,他會全面進攻,表示對范在本土派面對多次衝突都與之「割席」感不滿。

他更質疑在初選力撐郭永健的民主黨、工黨等民主派政黨,其地區樁腳會否支持范國威,認為范最終得票,或低於楊岳橋於一六年補選時的得票,「隨時攞到十萬、八萬票咋喎。」

除了劉頴匡和陳國強,前年新東補選以不足二千票低票落選的「體雕大狀」梁思豪,原本週日也在Facebook宣布參選,惟三日後「彈弓手」退場,加上早前稱計劃發起眾籌「試水溫」的西貢區議員方國珊,週二提名起展開後便報名參選、前年選舉被網民將其與公民黨楊岳橋惡搞成「娥頸橋之戀」的陳玉娥,本月初宣布考慮參選、聲稱代表本土年輕人的「創。新。香港+」李德豪,以及反同性婚姻組織「性傾向條例家校關注組」成員趙佩玉,新東或有八人爭奪因青年新政梁頌恆遭DQ而產生的空缺。

至於港島區,香港眾志周庭上週六已率先宣布參選,並於今早正式報名,望為黨友羅冠聰奪回被DQ一席,原本會和新民黨南區區議員陳家珮一對一,不過曾效力社民連和人民力量的「維園阿哥」任亮憲也有意落場,令選情再添變數。

建築、測量、都市規劃及園境界方面,在特首選委會取得二千五百二十四票的「票王」司馬文,本週日公布以CoVision團隊名義出選,預料會和在上屆選舉中落敗的前業界代表謝偉銓對壘。

建測規園界原屬保皇黨票倉,有指如保皇黨今次協調謝一人出戰,民主派有機會在該界別失守,不過姚松炎早前接受本刊訪問時,不認同此說法。他解釋CoVision在前年特首選委選舉全取廿五席,司馬文票數更高於姚在立法會選舉的得票,「到時佢又贏到我又贏到,其實我哋將會有兩個建測規園界嘅人入去議會,代表業界,其實咪有100%嘅增長。」

撰文:鄭語霆

攝影:時事組

相關連結:

【3●11抗DQ】評論員:范國威有代表性 周庭非傳統精英選情有變數

http://bit.ly/2DmfQRk

【社區總動員】姚松炎初選贏足一條街 邊個最落力拉票?

http://bit.ly/2mKlq6n

【泛民初選揭盅】九西姚松炎勝出 范國威戰新東

http://bit.ly/2mF8IG1

【泛民初選●九西篇】舊議政模式已失效 姚松炎:只論年資好危險

http://bit.ly/2EvOKnB

【泛民初選●九西篇】棄業界戰九西? 姚松炎:佢哋得票仲高過我!

http://bit.ly/2CXzDqb

【泛民初選●新東篇】強調屬君子之爭 范國威寸爆張秀賢

http://bit.ly/2zJTSSy

【泛民初選●新東篇】民主抗爭要隊形 范國威隻字不提鄭家富

http://bit.ly/2zLTR06
熱門新聞
  • 【港大俊男毒招玩女】氹多名港女上床SM虐打 仲逼女碌卡借錢供養(足本版) 275,342 views
  • 【20億身家俾晒利智】愛到貼地29年因一件事 李連杰:我願意為她付出生命(足本版) 123,569 views
  • 【42歲焦媛離奇暴瘦】街頭呆滯落晒形 焦媛驚變人乾:樂觀正面應戰(足本版) 120,588 views
  • 【港女冧爆強國男】跳舞撒嬌服侍大陸佬 港女憑直播想買車買樓(足本版) 76,893 views
  • 【千億富豪追求】賭王一舞傾倒 邵逸夫介紹 南豐陳廷驊利智傳緋聞(足本版) 72,562 views
  • 【獨家斷正〡千語BB伴遊】濕身透bra跟富三代上樓 愛巢對正林峯屋企 (足本版) 66,813 views