< 返回
  • 【連坐DQ】政府追殺傘後組織 丘梓勤:林鄭製造矛盾比689嚴重
  •   9,404 views │ 2018年01月31日
    留言()

 

本週一下午,離補選提名期結束只剩不足一小時,姚松炎收到九龍西選舉主任的通知,表示其提名有效,成功入閘。周庭則於上週六早上被DQ,被視為其Plan B、參加港島區補選的前民主黨成員區諾軒,仍未知道提名是否有效。

周庭表示,選舉主任沒有給她任何機會,解釋她的政治立場,通知書亦無引述她的言行,只列出眾志政綱及主張,等同剝奪整個眾志的參選權。她批評,政府近乎永久剝奪很多港人的政治權利,「你以後唔能夠憑你嘅自由意志去投票。對於我哋嚟講,呢個係北京以至香港政府對於我哋一整代人嘅政治清算。」有分析指姚過關但周被DQ,因北京視黃之鋒為「眼中釘」,但若連姚也DQ,「等於同民主派開戰。」

港大社會科學學院講師丘梓勤認為,周庭代表年輕人,而眾志明顯和雨傘運動有關,DQ反映政府狙擊傘後組織及相關人士,向社會宣示不會放過他們,以及參與抗爭需付高昂代價的訊息,只會助長社會撕裂和矛盾。他又指,林鄭月娥自參選特首至今,未否定其前任梁振英打壓、製造矛盾的路線,反而更為嚴重,也未有措施促進和解。

搬龍門玩DQ2.0

政府於今次補選DQ周庭,跟兩年前DQ多名本土派參選人的手法有所不同。前年立法會選舉,時任本土民主前線發言人梁天琦,在提名期首天報名參選新界東,同樣遲遲未獲確認參選資格。結果提名期最後一天,原在青年新政新界西名單排第三的梁頌恆轉戰新東,成為梁天琦Plan B。

提名期結束後,香港民族黨陳浩天、沙田區議員陳國強等人先後收到選管會通知,其提名資格無效。至於梁天琦被DQ,則是在提名期結束兩日後。

今次補選,有簽署確認書的周庭被拒入閘;參與建築、測量、都市規劃及園境界補選的南區區議員司馬文,沒有簽署確認書,卻在上週四成功入閘。兩年前選舉,梁天琦由最初拒簽確認書,到提名期結束前一天「跪低」簽署並表示不再支持港獨,仍遭DQ,沒有簽署的民主派和青年新政候選人都成功入閘。政府在處理確認書一關的準則不一,體現「龍門任搬」。

不只眾志遭滿門抄斬

代表民主派出戰新東補選的新民主同盟范國威,在周庭被DQ後直斥政府「搞連坐法、搞株連」,安插莫須有罪名給周,並剝奪其政治權利。

被問到周庭因眾志「民主自決」主張被DQ,是否等同將眾志「滿門抄斬」,丘梓勤表示,今次受影響的不只眾志,很多從根本上否定中共政權的組織,甚至只是參加六四晚會或支持支聯會的民主派人士,都有可能受波及。「如果呢個原則成立,推而廣之,我估第時好多非建制派政團同人士都唔能夠參選。」

截至週一晚,民主派和保皇黨候選人,都先後收到提名有效的通知,但本土派候選人仍「身份未明」。打算再戰新東的陳國強,週一下午收到選舉主任通知,要求他定義何謂港獨,並要在廿四小時內回覆。另一邊廂,以獨立本土派名義參選新東的社區網絡聯盟前發言人劉頴匡稱,仍未收到選舉主任任何消息或查詢。

丘梓勤認為,如果劉最終被DQ,「有一啲所謂本土派人士支持我,就當咗我係認同佢哋嘅嘢(主張),」其「滿門抄斬」的情況比眾志更嚴重。他比喻指:「我唔係黑社會,但係有黑社會嘅人話支持我,咁我就係黑社會。呢個邏輯成唔成立呢?」

鄭若驊本無政治能量

甫上任即被僭建醜聞纏身的律政司司長鄭若驊,本週一下午終於「得閒」,出席立法會司法及法律事務委員會特別會議,被民主黨許智峯等議員質問五次後,才承認她有份給予意見DQ周庭。

姚松炎遭選舉主任「賜四問」,但周庭卻被直接取消資格,令人質疑為何選舉主任處理方法有如此大的差別。但鄭若驊指是次DQ不是政治決定,「呢個決定係由一個選舉主任作出,我哋作為律政司係提供一個法律意見。」不過她拒絕透露到底給予什麼意見,又稱該意見是「保密資料」。

有分析指,DQ令更多人對鄭失去信心,再無政治能量助北京推動具爭議法例。丘梓勤則認為,鄭「本身冇政治能量」,其專業背景、參與公職等本來是優點,但到頭來因僭建風波變成其負資產。她參與DQ事件,只會造就對反對者嚴厲,卻對自己寬鬆的強烈反差。

已報名參選新界東者尚有:民建聯鄧家彪、方國珊、趙佩玉、陳玉娥、黃成智。

九龍西其他候選人尚有:民建聯鄭泳舜、蔡東洲。

撰文:鄭語霆

攝錄:時事組

相關連結:

【連坐DQ】姚松炎將出席國際人權會議 投訴港府違憲

http://bit.ly/2GusaNX

【連坐DQ】陳浩天選舉呈請至今未裁決 大狀:情況極不理想

http://bit.ly/2DLXczl
鄭若驊回答記者問題時,多次將責任推卸予選舉主任,聲稱所有決定均由選舉主任作出。
周庭沒有在報名限期前退黨再報名,她解釋,因一六年本民前梁天琦回應選舉主任問題時曾改變政治立場,最終亦不獲信納,而且自己的政治理念不會因政權而改變。
周庭被DQ,黨友羅冠聰和黃之鋒都有可能受牽連,參選之路或就此斷絕。
社區網絡聯盟前發言人劉頴匡,於週一提名期結束時稱,仍未收到選舉主任任何消息或查詢。
熱門新聞
  • 【住豪宅劣質生活】呎價2萬5上層床下層客廳 住客:我都在死忍(足本版) 223,972 views
  • 【家有魔鬼僱主】有片慎入僱主狂鬧10分鐘 外傭含淚爆魔鬼家規(足本版) 166,531 views
  • 【曾是180磅肥師奶】50歲李婉華身體出事 咬緊牙關減走70磅變索媽(足本版) 81,798 views
  • 【個仔似足老豆】李琳琳老來得子 70歲姜大衛細仔只得22歲(足本版) 80,373 views
  • 【明明有老公】陳自瑤心酸湊女疲倦 死守因為王浩信玩三招箍煲 (足本版) 67,966 views
  • 【大陸生果扮日本】小心大陸老翻日本生果 果欄檔教一個字分真假 (足本版) 56,300 views