< 返回
  • 【走出豬欄】遭同學恥笑豬欄長大 港男一生力追上私樓
  •   18,957 views │ 2018年03月12日
    留言()

 

一個小時候住豬欄,長大後住公屋,夢想上樓的故事......

「我記得小時候,有一個同學居住私家樓,我哋因為一件小事而嘈交,佢指住我個頭話,你無錢就返豬欄住!我當然內心裂開,不停咁喊衝返屋企。」二十九歲的Colin憶述童年被人嘲笑貧窮的經歷。

從事保險行業的Colin是新移民,兩歲隨父母來港,一家三口居於元朗木屋區的豬欄,一百呎木屋內,三人僅睡在一張單人床上,環境衛生惡劣,廁所無法沖水,異味四散,房子角落圍繞着蜘蛛網及蜘蛛,難怪Colin坦言從小到大最害怕是蜘蛛。

來自基層家庭,父母是染布工人及大型連鎖店西餅助理,貧賤夫妻百事哀,他曾目睹父母多次為錢打架和爭執,「我夾在中間不停勸交,感受到佢地生活壓抑,我童年已覺得錢好重要,立定志向將來要揾錢,唔想做人為錢而煩惱。」

小學上堂因為忘記帶勞作,老師要求他致電通知家人補回勞作,「我當着老師和同學面前打電話,爸爸,你可否在我房間內找回勞作給我,其實,我屋企怎會有房間,就係這份自卑孕育出我這份拼摶年輕人的心。」

他羡慕同齡小朋友可以四處遊玩,還記得中一時候,同學父母邀請食他吃人生第一頓自助餐,已教他畢生難忘。貧窮產生的自卑情緒反推動Colin將來有顆渴望向上,自強不息的精神,大專畢業後,曾以半工讀進修,擔任侍應、銷售員、派傳單、寫字樓任清潔工等不同行業;直至六年前轉行做保險,主力做國內客戶,每年大約可儲蓄五十萬,六年儲蓄足以應付首期。

「我好記得七歲住在豬欄時,爸爸曾經跟我說,佢話如果呢一生能夠購入私家樓就好了。」遺憾是父親八年前患癌去世,未能圓置業夢。

他慨嘆現今一代香港青年生不逢時,「好似我咁,經歷過零三年沙士和零八年金融海嘯,當年我仲讀中學只得十幾歲,到我依家呢個年紀,開始賺到少少錢想置業,但就撞正樓價高企,所以我認為現今的香港係好悲哀。」

撰文:艾馬

攝影:蔡福生
熱門新聞
  • 【家有魔鬼僱主】有片慎入僱主狂鬧10分鐘 外傭含淚爆魔鬼家規(足本版) 120,362 views
  • 【每日壹爆●艷星風光背後】落難時做過麥當勞大家樂 鄭艷麗: 清潔阿嬸我都做(足本版) 112,807 views
  • 【藝員失婚失業打不死】忘記老公家中荒唐搞女 50歲黎海珊素顏孖男伴出街睇戲 (足本版) 84,835 views
  • 【個仔似足老豆】李琳琳老來得子 70歲姜大衛細仔只得22歲(足本版) 71,176 views
  • 【暗寸姣婆亞姐】被萬綺雯搶走呂頌賢 傳黎海珊入廠掌摑小三(足本版) 69,770 views
  • 【為支飲管爆SEED】西裝惡男大鬧麥記 店員企硬氣走:你慢慢企!(足本版) 63,772 views