< 返回
  • 【劏房租唔起】6個艙有男有女 散工男$2500住太空艙:艙門壞咗冇修理
  •   26,537 views │ 2018年03月13日
    留言()

 

「這事情都頗悲哀的。每月賺萬元多些少,如果住劏房就佔了一半薪金,為了要慳錢。就要住太空倉,住太空倉就可慳一點錢。」30歲的阿成(化名),因為家裡地方不大,所以搬了出來。但自己又收入不多,連劏房也租不起,只好租住位於深水埗較便宜的太空艙。他覺得,他們低收入的一群,生活悲哀。

阿成慨嘆現在的劏房租金太貴,「(我是做)飲食業散工,每天大約四百多元,一個月都有一萬元多少少。因為太空倉租金便宜,另外劏房租金太貴,劏房每月租金(至少)要四千多元,根本租不起。租劏房的話,租金已佔了收入一半,沒有餘錢可用。如果我租太空艙,一個月都是二千五百元,都還有少少錢可以用,或儲起來做其他事。」

「我住那裡有六個艙,六個艙住了不同的人。有男有女。」他說多數太空艙都是品流複雜,「都算(複雜)的,都算的。幸好我住的太空艙,隔離左右的住客不是品流複雜的人,如果是品流複雜的人,我真是很危險。」

阿成所住的地方,是一個大約四百平方呎的住宅單位,兩房一廳。其中一間房擺了六個太空艙,另一間房作為劏房出租,客廳就共用。每間房和客廳都有洗手間, 「清潔?我們太空艙內的廁所沒有人清潔的,只是大廳走廊的廁所才有人清潔。」

會有衛生問題嗎?「都會的,昨天廁所便堵塞了,去不了水。如果沒有通知包租婆,就沒有人過來修理。」有沒有其他問題?「試過冷氣機壞了,出現滴水(情況),艙門也試過壞,沒有人來修理。因爲要找師傅過來修理,也需要時間。」

會不會不夠地方擺放物件?「都會的,要自己找地方擺放(物件)。幸好這裡有一個儲物櫃,私人財物可以放進儲物櫃內。只是睡覺,站不起來,就算坐著頭也頂著艙頂。」

他也擔心太空艙愈來愈貴,「都會(擔心愈來愈貴)的,可能遲些太空艙要四千多元一個月,到時真的不知住那裡,可能要住廁所位了。」有想過「上車」嗎?「沒有想過的,「上車」(對我來說)遙遙無期。」

「家人不知道的(我住太空倉),我跟他們說。跟朋友夾份租一間房來住。因為他們知道我住太空艙的話,就會擔心我的人身安全。」他沒有告訴家人,住在這樣的環境。

撰文:程志康

攝影:海江田
阿成(化名)收入不多,連劏房也租不起,只好住月租二千五百元的太空艙。
阿成住的地方有六個艙,住了不同的人,有男有女。
熱門新聞
  • 【住豪宅劣質生活】呎價2萬5上層床下層客廳 住客:我都在死忍(足本版) 231,735 views
  • 【家有魔鬼僱主】有片慎入僱主狂鬧10分鐘 外傭含淚爆魔鬼家規(足本版) 168,302 views
  • 【曾是180磅肥師奶】50歲李婉華身體出事 咬緊牙關減走70磅變索媽(足本版) 87,060 views
  • 【五層樓港女評廢青】港男無料扮四條 港女曾上游:傾好條件至一齊(足本版) 68,587 views
  • 【惡魔菲傭嚇死我】誘爬露台摸下體想動刀 9歲女:佢想殺死我(足本版) 63,495 views
  • 【45歲生日有花收】結婚10年一樣恩愛 張晉難忘蔡少芬三次拒愛(足本版) 55,474 views