< 返回
  • 【夢樓變夢流】樓市無得爆 繼續升因為一個原因
  •   23,993 views │ 2018年03月14日
    留言()

 

過去幾年,港匯一直強勢,反映資金流入,谷爆樓股;但港滙本月開始轉勢,跌穿7.83,創2005年金管局實施雙向兌換保證安排以來最低,更是33年前、聯繫匯率成立初期以來最低位。金管局後來表明無計劃增發外滙基金票據,消息一出港滙再跌至7.8410。渣打研究報告預期,港匯將於本月底觸及7.85。另一邊廂,差餉物業估價署最新數據顯示,本港樓價已連升22個月,其中連續15個月破頂,較去年同期升15.4%,再創新高。

港滙持續轉弱,會否令資金外流、扯高息口,為樓市帶來壓力?本刊記者嘗試透過景順投信公司,聯絡身處英國的「聯繫匯率之父」﹑景順首席經濟師祈連活(John Greenwood),但景順其後回覆指:「近日的港匯變動,相信是短期波動,我們沒有新觀點要分享。(Talked to my team but Im afraid we are not going to participate this time as the recent movement of HKD is more a short-term issue and we don’t have much new views to share.)」

冠域商業及經濟研究中心主任關焯照,認為港匯轉弱並未有引發走資問題,因為銀行貨幣基礎未見收縮。「如果港滙跌到7.85,金管局就會自動買港元沽美金,就算港滙比7.85再低小小,不會低好多,他(金管局)一定會接。」關直指,在市場瘋癲的情緒下,短期內樓市仍會繼續升。

而中原集團主席兼總裁施永青亦表示,「現在港元對美元弱,但美元本身都不是強的,暫時未至於令港細價樓市好大影響,如有影響也是樓價升,而不是令樓價跌。」施永青指,現在港匯轉弱是人為息差造成,暫時只是少部分專業投機者行為,而非整體經濟問題,籲不用太緊張。

普遍認為,美國加息反映美國經濟好,吸引投資,令其他地方包括香港的資金流走。但光大新鴻基財富管理策略師溫傑指出此並非必然情況:「若新興市場經濟特別好,會將資金投資在新興國家,而非回流美國,因為他們(投資者)會覺得在新興市場如亞洲與香港的投資收益,絕對能彌補0.25、0.5或1%的美國息率的上調。

溫傑續指,「港匯轉弱某程度上是因為港息及美息拉闊,加上美國方面多利好因素,包括經濟轉向,加息速度加快,所以是套息效應,即不如賺多些利息,將港元轉做美金,希望賺多些息,暫時來說資金仍在香港,未離開香港,未存在資金外流問題。由於加息在預期之中,剛性需求又繼續,而且香港的現金或存款結餘仍在一個高水平的話,單憑小小的匯率變動,不會對樓市太大的影響。」這樣看來,在息口低企,樓市仍然亢奮下,年輕人想樓價下跌買樓,暫時仍然是個夢。

撰文:財經組

攝錄:財經組

相關連結:

【實例●重男輕女?】「靠父幹」買將軍澳新盤 通通留俾阿仔

http://bit.ly/2FM9Z93

【苦等九年公屋】18歲開始排仍遙遙無期 事主:房署話等多廿年

http://bit.ly/2FAiz7z

【居屋為目標】港男返工買樓為女友 :人一出生就是負債

http://bit.ly/2Fwkb6i

【交唔起租】租金貴絕全球 投行姊妹花:同事住深圳日日灣仔返工

http://bit.ly/2GmR3f2
熱門新聞
  • 【住豪宅劣質生活】呎價2萬5上層床下層客廳 住客:我都在死忍(足本版) 223,315 views
  • 【家有魔鬼僱主】有片慎入僱主狂鬧10分鐘 外傭含淚爆魔鬼家規(足本版) 166,361 views
  • 【曾是180磅肥師奶】50歲李婉華身體出事 咬緊牙關減走70磅變索媽(足本版) 80,921 views
  • 【個仔似足老豆】李琳琳老來得子 70歲姜大衛細仔只得22歲(足本版) 80,301 views
  • 【明明有老公】陳自瑤心酸湊女疲倦 死守因為王浩信玩三招箍煲 (足本版) 67,922 views
  • 【大陸生果扮日本】小心大陸老翻日本生果 果欄檔教一個字分真假 (足本版) 56,259 views