< 返回
  • 【wONdEr|護脊密碼】空姐搬行李腰椎間盤突出 濫用止痛藥致胃穿窿
  •   2,679 views │ 2018年04月13日
    留言()

 

一名23歲空姐向脊醫求助,她患有椎間盤突出,腰至小腿都有痛楚麻痺,卻因為錯過治療的黃金時間,令痛症惡化,再加上濫用止痛藥物,導致胃潰瘍胃出血,傷上加傷。

早前她幫乘客搬動行李,不慎扭傷了腰,即時已發覺腰部僵硬,臀部至大腿後方及小腿外側的肌肉拉緊,有急性嚴重的抽筋,感到痛和麻痺之餘,下身不能郁動,飛機抵達內地後,同事馬上將她送院。

醫生安排了磁力共振檢查,指出是急性腰椎間盤突出,第四及第五節中間的軟骨向後唧出,由於她翌日返港,因此只開出消炎止痛藥和肌肉放鬆藥,沒有作進一步治療;該院屬於中西合璧的醫院,中醫師亦開出數包中草藥給她,說是幫助軟骨復原,並有提醒卧床休息,以及中西藥需分隔數小時服用。

回港後,她並無休息,因為初入職關係,怕影響工作表現,故此服用止痛藥後繼續開工。她發覺藥力有效,便自行到藥房配藥,醫生說明是每隔四小時服用,一天最多服用四次,她沒有理會,一天服用六次;至於中藥,因工作飛來飛去沒時間煲,當可以煲時,就會心急與西藥一併服用。

直至受傷一個多月後,工作後返港之際,痛楚再次來襲,下半身不能郁動,除了痛和麻痺,更連帶有腹痛,男友扶她來求診脊醫。看過她的磁力共振報告及進一步檢查,證實是急性椎間盤突出導致腰腳痺痛,至於腹痛則解釋不到,故此需要做腹腔檢查,在觸診時發現痛的位置主要是胃部,詳細問診之下,得知她每次進食也會胃痛,而且大便有異味,臭得厲害,偏深色,近期更容易頭暈,異常覺得凍,手腳冰冷。

椎間盤突出有腳痛痺和抽筋是合理,但不應有雙腳冰冷,亦不應有腹痛和大便異常,擔心她濫用藥物及中西藥混合服,出現胃潰瘍導致胃出血。首先,立即處理椎間盤突出的問題,超聲波消炎止痛,以拉腰床及人手矯正拉鬆關節,改善痛和麻痺感,稍後繼續跟進;同時,建議立即到醫院檢查胃,她在私家醫院看症後告訴我,醫生指她有貧血徵狀,安排第二日照胃鏡,證實的確是胃潰瘍,即所謂胃穿窿。消炎止痛藥有機會引起胃部不適,由於她濫用過量止痛藥,短時間內引發了胃潰瘍,而初期藥力正蓋過胃痛,令她不自知,到後來情況惡化,止痛藥不能蓋過胃痛,才得知胃潰瘍。

這位空姐經過一星期每天的脊骨神經科治療,腰痛、腳麻痺明顯好轉。腸胃科醫生著她盡量休息改善胃病,暫時不算太嚴重,可以藥物減輕情況。

此個案說明一,必須跟照醫生指引服用藥物,若中西藥雙管齊下,更要跟足處方,不能搞亂時間服用。說明二,把握急性椎間盤突出治療黃金時間,要愈快愈好,傷患過了一個月便已錯過。說明三,止痛藥是解燃眉之急,並非解決椎間盤突出的問題,腰痛需由脊醫處理,針對問題根本。

作者:

註冊脊醫王俊華

香港脊醫學會

探索驚奇精彩的 wONdEr 故事,請LIKE 我們的Facebook Page,並設定為「搶先看」:

https://www.facebook.com/wondermedia.hk/

立即按此連結Download《壹週刊》: https://goo.gl/NVySCK
熱門新聞
  • 【港大俊男毒招玩女】氹多名港女上床SM虐打 仲逼女碌卡借錢供養(足本版) 263,601 views
  • 【20億身家俾晒利智】愛到貼地29年因一件事 李連杰:我願意為她付出生命(足本版) 121,741 views
  • 【剝一隻牙人生逆轉】港男剝牙昏送ICU變癱 醒來身殘失業妻自殺(足本版) 115,080 views
  • 【港女冧爆強國男】跳舞撒嬌服侍大陸佬 港女憑直播想買車買樓(足本版) 74,216 views
  • 【千億富豪追求】賭王一舞傾倒 邵逸夫介紹 南豐陳廷驊利智傳緋聞(足本版) 71,360 views
  • 【兩歲細女爭寵贏阿哥】放假變湊仔公 陳豪偏心錫晒小公主 (足本版) 63,588 views