< 返回
  • 【死無安身】公眾龕位問題延後20年 殯儀師:死都死得唔安樂
  •   3,591 views │ 2018年04月16日
    留言()

 

食環署早前建議,新公眾骨灰龕位設二十年首次使用期限,殯儀師陳達仁認為,政府此措施未經深思熟慮,只是把問題推後廿年,他斥道:「先人死都死得唔安樂」。

根據政府較早前提出建議,新編配公眾龕位將設立二十年使用期限,其後每十年付款續期,續租次數無限。如後人沒有續期,食環署會將先人骨灰移走,騰出龕位讓其他輪候人士使用。

食衛局指出,目前很多龕位安放年代久遠,已經沒有人拜祭,措施旨在龕位加強流轉性。截至今年三月七日,食環署重用骨灰龕位的輪候人數接近三萬。

對於骨灰龕位的續期建議,陳達仁表示當中充滿問號,令人有很多疑慮。

「好多人會因為意外,未能續期,如果要續期,但無人續期,政府會如何處理?」

陳達仁坦言,政府要想清楚,設定二十年續期這新安排,究竟是為了先人,還是為了生者。

「政府現階段的處理,明顯沒有考慮到長遠實行上產生的問題,享用到(公營)骨灰龕的、未享用到骨灰龕或很快就會用骨灰龕的人士,都有一定的擔憂。」

他認為,政府目前的政策是將問題延後二十年,「廿年後已與他們無關,但到時問題越積越多。」

陳達仁炮轟政府,老人家經常說要儲棺材本,為甚麼要儲棺材本,人家未雨綢繆,政府骨灰龕政策都沒有未雨綢繆這回事,先人「死都死得唔安樂,衰啲講句,死都唔眼閉啦」

「你(政府)為了交差而想出這個續期政策是荒謬的,倒不如規定沒有骨灰龕供應,全部骨灰置放家中,這樣就一勞永逸。」

民主黨立法會議員黃碧雲較早前亦批評,政府明知諮詢市民定會遭到反對下,退而求其次諮詢區議會,但區議會亦無為此諮詢過市民,政府此舉與民意背道而馳,該黨對政府做法表明強烈不滿。

撰文:李俊杰

攝影:時事組

立即按此連結Download《壹週刊》: https://goo.gl/NVySCK
熱門新聞
  • 【港大俊男毒招玩女】氹多名港女上床SM虐打 仲逼女碌卡借錢供養(足本版) 270,322 views
  • 【20億身家俾晒利智】愛到貼地29年因一件事 李連杰:我願意為她付出生命(足本版) 122,959 views
  • 【42歲焦媛離奇暴瘦】街頭呆滯落晒形 焦媛驚變人乾:樂觀正面應戰(足本版) 113,660 views
  • 【港女冧爆強國男】跳舞撒嬌服侍大陸佬 港女憑直播想買車買樓(足本版) 76,009 views
  • 【千億富豪追求】賭王一舞傾倒 邵逸夫介紹 南豐陳廷驊利智傳緋聞(足本版) 72,111 views
  • 【獨家斷正〡千語BB伴遊】濕身透bra跟富三代上樓 愛巢對正林峯屋企 (足本版) 65,207 views