< 返回
  • 【宇宙迷宮】人骨磨粉沖水飲 北京猿人唔係中國人
  •   0 views │ 2018年05月12日
    留言()

 

睇壹仔不止要娛樂,也不止要看踢爆,而是要有「得益」,得益包括思想上和知識上,我們才不會白活一場,這個【宇宙迷宮】節目,由科普達人李偉才先生,帶大家進入宇宙,了解自己所處的時空。了解宇宙的大,安份自己的小。(編者按)



「北京人」是指在北京生活的人,但也可用作表示五十萬年前在北京一帶的古人類。他們的正名是「北京猿人」,學名是「直立人北京種」,是最早懂得用火的古人類之一。

清末民初期間,北京一些藥房售賣一種叫「龍骨」的東西,相傳磨碎沖水飲用可治病。後來,在中國進行研究的西方科學家無意間發現,這些所謂「龍骨」,應是一種古人類的化石。在追查下,發現這些化石主要來自北京周口店一帶的地方。

瑞典科學家安特生率領考古隊伍,在周口店進行挖掘。1929年12月2日,中國的考古人員裴文中發現第一個完整的猿人頭蓋骨化石,消息震驚全世界。中華民族的歷史因此由「三皇五帝」的數千年,一下子被推前至五十萬年之久。

日本於1937年發動侵華戰爭,北京於1941年被攻佔,研究人員為了保護化石,秘密地把它們運走,惟部分化石在運送途中不知所終。幸好,德國科學家魏敦瑞為化石做了石膏模型,科學家仍然可作一定程度的研究。

有中國學者把這種古人類看為中華民族的遠祖,但隨着科學家把分子生物學應用於人類演化的研究,這個觀點受到嚴重的挑戰。按照分子生物學的分析,現代人的祖先大概在十五至二十萬年前才離開非洲,並散佈到全世界。這樣的話,北京猿人只是在人類演化道路上已滅絕的旁支,與今天的中國人一點關係也沒有。

採訪:李睿哲

攝影:蔡福生

立即按此連結下載《壹週刊》APP:http://bit.ly/next28app
熱門新聞
  • 【42歲焦媛離奇暴瘦】街頭呆滯落晒形 焦媛驚變人乾:樂觀正面應戰(足本版) 125,415 views
  • 【港女冧爆強國男】跳舞撒嬌服侍大陸佬 港女憑直播想買車買樓(足本版) 78,068 views
  • 【獨家斷正〡千語BB伴遊】濕身透bra跟富三代上樓 愛巢對正林峯屋企 (足本版) 68,267 views
  • 【20年父女戀】一生人得高志森呢個男人 焦媛坦白:我有戀父情意結(足本版) 62,494 views
  • 【貿易戰有生機】被遺忘的港產電視機 本地薑無奈: 大家寧願俾多兩倍錢出去買 60,365 views
  • 【每日壹爆〡老董家族平價霸地】每月1萬蚊霸8萬呎地 淺水灣靚官地變董家骨灰龕 48,025 views