< 返回
  • 【理大人事風波】國際排名行先 社工淪大專「蝕本貨」
  •   6,725 views │ 2018年05月18日
    留言()

 

理大社工導師風波,再一次揭示大專學界近年紛紛追逐國際排名、重視研究但輕視教學的風氣。理大社工導師關注組月初舉行記者會上,多名講者先後炮轟校方此舉正正是「重研輕教」的寫照。教協會長馮偉華直言:「問題第一個癥結就是重研究輕教學,這已經發生了十多年。」指大學教育資助委員會及教育局改變撥款規則,令院校向研究工作傾斜,並要用到教學部分資源補貼研究,對社工等實用型科目衝擊更大。

「過往問題嚴峻,現在更是災難。」

大學及專上院校工會聯盟謝永齡諷刺說:「最近香港發生了一種流行病,叫做大學排名病,答案是對的。」

在會上,曾任教理大社工課程的工黨立法會議員張超雄爆出校方裁員一大可能原因:「我們理大高薪挖角,請了城大兩名老師過來當副教授。」由於「教授」級教員須負責一定數量研究,招聘難免被解讀成學系追逐排名,而輕視教學工作的表現。

按目前教資會規定,每輪為三個學年大學撥款當中,有百分之七十五為「教學用途撥款;百分之二十三為「研究用途撥款」及百分之二「專業活動用途撥款」。「研究用途撥款」會按院校「研究評審工作」及院校每年競逐研究資助局撥款表現去分配,逐成為大專院校競相投入研究之誘因。

事實上,據理大網站資料顯示,該校排名近年拾級而上,QS世界排名由二○一四年第一百六十一名,升至一八年九十五名;亞洲院校排名二十七;五十大年輕(創校少於五十年)院校排名第六。至於理大在全球大學排名,亦由一四年二百五十位以下,升至一八年的一百八十二位。

在排名上升的同時,理大不論在研究量,以及資源投入均有增加趨勢。據理大一六至一七年度年報,大學全年有二千九百八十二項研究進行中,較對上一個學年多五十九項;較一三至一四學年多三百零三項。研究涉及的開支(包括研究生獎學金),更由一三、一四年的四億八千七百五十萬,大幅增至八億三千六百八十萬元,增幅高達七成,可見理大在推展研究工作表現相當積極。

若要競逐研究量理科往往由佔先天優勢,文科、科會科學學科要有研究成果難,社工學系更難。理大社工實習導師項志銘解釋,因為社工學系研究項目往往太「本地化」,研究論文難獲國際學術期刊收錄,更何況即使被收錄,引用數字亦不會高,「影響因子」自然非常低。

項志銘點出,在缺乏研究成果下,社工學系在校內會變得更弱勢,隨時被管理層視作「無錢賺」的學科而遭排擠:「你都做唔到研究,都攞唔到RAE(研究評審工作)裡面嘅分數,都做唔到科研,又做唔到研究,research又出唔到去攞分,我仲養住你班人咪蝕本囉!」

「再走落去,梗係成個社工系都唔要。」

「重研輕教」風氣濃罩學界,立法會社會福利界議員邵家臻直斥,教資會是事件的元兇之一:「lump sum grant(整筆撥款)搞到我們業界一鑊粥;UGC搞到學界一鑊粥。」

針對外界指控及本刊相關查詢,理工大學發聲明回應指,九名半職社工導師負責系內兩成半督導工作,以兼職導師專業按需要與學生配合,有助資源靈活運用及確保督導工作質素,校方會「誠意在可行和合理的情況下,與他們商討相關安排」。

聲明又反駁「重研輕教」指控是「毫無根據,不符事實」,指出理大教學人員多次獲「教資會傑出教學獎」,在教資會上一輪「教與學資助計劃」的基金競逐中有八個項目獲資助,是各院校之冠,強調校方投放放提升教學質素的資源有增無減。

撰文:忻肇康

攝影:鄭樹清
熱門新聞
  • 【42歲焦媛離奇暴瘦】街頭呆滯落晒形 焦媛驚變人乾:樂觀正面應戰(足本版) 126,828 views
  • 【新移民呃綜援實況】月入3萬歐洲旅行 老闆:佢哋富貴仲幫仔女買樓(足本版) 111,598 views
  • 【獨家〡30億嫩妻半島富貴sweet】何艷娟放電嗲爆老公 吳志誠扮後生冧妻(足本版) 75,318 views
  • 【獨家斷正〡千語BB伴遊】濕身透bra跟富三代上樓 愛巢對正林峯屋企 (足本版) 68,806 views
  • 【20年父女戀】一生人得高志森呢個男人 焦媛坦白:我有戀父情意結(足本版) 63,366 views
  • 【貿易戰有生機】被遺忘的港產電視機 本地薑無奈: 大家寧願俾多兩倍錢出去買 61,587 views