< 返回
  • 【壹經典●黃台之瓜】愛用「隱喻」講政治 誠哥80年代最威水戰役
  •   10,984 views │ 2018年05月21日
    留言()

 

2017年

被問到支持哪一位特首候選人,誠哥在長和業績會上,引用古代神話:

「民望固然緊要,和中央合作得好亦都好緊要,至於撕裂的問題,大家都唔知結果會點樣發生 就如我們的神話『女媧補天』,很多時候都是人為,香港不能夠再返回過去5年,我們希望有新局面」。

2016年

於長和業績記者會上,被問及對翌年特首選舉的看法,誠哥引用唐代「章懷太子」李賢的詩句:

「不要做損害香港的事,黃台之瓜,何堪再摘,你摘一次、二次、三次,第四次就無晒。」

2015年

對於內地傳媒指他由愛國變不愛國, 李嘉誠發聲明引用蘇軾及白居易的詩詞:

「對於一切是是非非,李先生雖感到痛心,但認為蘇軾及白居易說得好:「此心安處是吾家」以及 「我身本無鄉,心安是歸處」。」

用「隱喻」講政治,誠哥高明之處,在於所說的沒有對錯,不會得罪任何人,如何演繹都是其他人推測。政治和經濟從來分不開,誠哥洞悉契機在於82年。當年中英前途談判展開,香港爆發危機,樓股受挫,英資財團怡和更宣佈遷冊,對香港前途不信任。早知北京心意的李嘉誠,抓緊機遇。83年以極便宜的價錢補地價,一口氣發展94幢住宅,興建一萬一千個單位,名為黃埔花園。成為繼美孚新村後,香港另一大型屋村。黃埔花園於九零年完成,為集團帶來53億元盈利。

李嘉誠洞悉,只要成功說服政府更改土地用途,以及談判到較便宜地價,發展大型屋邨利潤驚人。於是,幫長實工作的大群專業人士,繼續搜羅有大幅地皮的公司來收購或合作。85年置地因債台高築,出售港燈股權,李嘉誠購入並看好電廠舊址發展潛力。86年,李嘉誠運用「超人」力量及其固有交際手腕,政府充分合作,讓鴨脷洲油庫地皮發展成今日的海怡半島兒,而茶果嶺油庫地,則發展成今日的麗港城,而李嘉誠亦因為成為香港的地產大王。

撰文:壹週刊編輯部

立即按此連結下載《壹週刊》APP:http://bit.ly/next28app

相關新聞:

【壹經典●佢老豆係李嘉誠】澤鉅又學人爆金句 誠哥一個手勢K.O.

https://bit.ly/2KOUb5c

【壹經典●勁懷念超人金句】講潮州腔英文示範 點樣賺第1桶金

https://bit.ly/2I1iQ8H

熱門新聞
  • 【住豪宅劣質生活】呎價2萬5上層床下層客廳 住客:我都在死忍(足本版) 228,352 views
  • 【家有魔鬼僱主】有片慎入僱主狂鬧10分鐘 外傭含淚爆魔鬼家規(足本版) 167,631 views
  • 【曾是180磅肥師奶】50歲李婉華身體出事 咬緊牙關減走70磅變索媽(足本版) 85,091 views
  • 【個仔似足老豆】李琳琳老來得子 70歲姜大衛細仔只得22歲(足本版) 80,749 views
  • 【惡魔菲傭嚇死我】誘爬露台摸下體想動刀 9歲女:佢想殺死我(足本版) 48,438 views
  • 【45歲生日有花收】結婚10年一樣恩愛 張晉難忘蔡少芬三次拒愛(足本版) 42,744 views