< 返回
  • 【詩詩細語】自閉症是「富貴病」 為兒子治療費賣掉房子 (倪詩蓓)
  •   7,227 views │ 2018年06月12日
    留言()

 

兒子患有重度自閉症,後續的康復訓練是一塲持久之戰,萬萬沒有可能是迅速復原,更沒有一絲戰勝病魔的把握。這十多年來,花在兒子的專業治療及種種的訓練課程費用,不是一筆小數目。當年希望趕在黃金治療期,因生活費不夠,為了支付龐大的開銷,只好咬牙把自己唯一的房子賣掉,冒著以後可能沒地方住的危險,一切以有利兒子的選擇為主。這當中的內心糾結,唯有跟我一樣有著自閉症孩子的單身母親,才知道其中的苦!

續回前期⋯

當年面對兒子患有自閉症的恐慌,每天經常不由自主的淚流滿面,因為不敢跟身邊的朋友訴苦,怕孩子的父親會不高興,我變得越來越不愛說話,內心越來越孤單!

兒子已經三歲半,那雙可愛明亮的眼睛,却對周邊的人與事物視而不見,沉默不會説話。每每望著兒子清秀的五官,就覺得兒子像夜空中孤獨卻閃亮的星星,明明在你身邊,卻有種遙不可及,難以捉摸的飄忽感!

兒子經過一年不同的語言/職業/音樂/治療等,尤其是感覺統合訓練,因為聲稱可以改善本體覺(是指能告訴我們關於位置、力量、方向及身體各部位的動作,有助於統合觸覺與前庭 覺的一種感覺訊息)希望腦部發展能獲得幫助。還有接受各樣的治療、改善大、小肌肉的運作,以及平衡感。但效果都不太明顯有改善,這令我非常沮喪。因為我從來都沒有想過自己的兒子會有問題啊!

自閉症的孩子,外表看起來和普通人一樣,所以當兒子外出,亂發脾氣的時候,經常受到別人的白眼,甚至聽過不認識的路人在一旁冷說(不懂教就不要生)的評語。當時心裡真的有苦難言!

身心疲累的我,每天還是如常接到騷擾的短訊及電話,已經不期望兒子的爸有什麼關懐之意,從之前多次我和他談兒子事,那一句「我很忙」已經顯出這份感情失去了心。

那時候想到兒子以後大了怎麼辦?我曾經是這麼想,我告訴自己:「我希望在我死的時候,也可以帶著兒子一起,這是我唯一可以做的事情,因為我不希望兒子會受苦及沒人照顧!」

如今回想起當時的想法,才知道自己是多麼的不成熟。還好我是一個堅強的單親媽媽,知錯能改。

在這裡要提醒讀者們,如果身邊的朋友或家人有這種問題,千萬要給予大力的支持與關愛。

兒子有自閉症,萬一連自己也有憂鬱症,怎麼辦?我很害怕這樣被騷擾的日子繼續下去,有一天我會變成憂鬱症患者!

那段時間長發著同一的夢⋯一個漆黑的夜,我一個人站在一片空曠發黃的草原上的,陣陣的冷風吹來令人發顫。忽然我覺個得前面的草叢裏有東西在移動,我看不淸楚,只看到一雙發亮的眼睛緊緊地盯著我,一聲不響地緩緩向我移動,我全身發軟,心裏想著要逃離,轉身一看,有間房子在正前方,但有一隻狼在門前,進退兩難,說時遲那時快,突然在身旁出現一道亮光,原來是一部車子駛近,剎停了在我身旁,門打開了,聽到有把聲音:「快來這」每次夢到這裏便醒了!

這次我又去隔壁房間,查看著睡了的兒子。我是媽媽,怎會忘記十月懷胎的心情,心裏對兒子許下承諾,無論怎樣我會愛你一輩子。

溫馨提示-

如果本體覺不佳會影響孩子沒有辦法良好的靈活運用手和腳,動作顯得笨拙及不協調。

Royce (兒子)需要視覺的輔助,如果沒有把視缐集中好,沒有辦法把事情做好,如兒子走路時同時做別的事情就很容易跌倒。Royce 在力度控制上也無法拿捏,因為他根本無法知道,要完成這個動作,到底是需要花多少力氣才是剛好,如他寫字的時候不是過大就是過小,亦冇法穩定,東歪西側的!

Royce 為了尋找更多的感覺刺激,而常常讓人誤會是調皮的孩子,常到處亂跑,做誇張的動作及到處衝撞等。

對小朋友來說遊戲是很重要,亦是結識其他朋友的最佳方式。自閉症孩子在這方面卻是非常差,所以自閉症(英語:autism)又被稱為孤獨症。

待續⋯

倪詩蓓

中國香港演員,往台灣發展成為歌手及主持,曾任服裝離誌顧問編輯,週刊訪問藝人靈異事件主持
熱門新聞
  • 【港大俊男毒招玩女】氹多名港女上床SM虐打 仲逼女碌卡借錢供養(足本版) 276,975 views
  • 【20億身家俾晒利智】愛到貼地29年因一件事 李連杰:我願意為她付出生命(足本版) 123,654 views
  • 【42歲焦媛離奇暴瘦】街頭呆滯落晒形 焦媛驚變人乾:樂觀正面應戰(足本版) 121,928 views
  • 【港女冧爆強國男】跳舞撒嬌服侍大陸佬 港女憑直播想買車買樓(足本版) 77,116 views
  • 【千億富豪追求】賭王一舞傾倒 邵逸夫介紹 南豐陳廷驊利智傳緋聞(足本版) 72,613 views
  • 【獨家斷正〡千語BB伴遊】濕身透bra跟富三代上樓 愛巢對正林峯屋企 (足本版) 67,138 views