< 返回
  • 【營養學家之苦】港人難辨營養資訊真偽 WhatsApp網料都當真
  •   3,955 views │ 2018年06月14日
    留言()

 

現時,香港大學和香港中文大學均有開辨食物及營養科學的理學士課程,訓練出專業的營養學家,他們的專業資格可應對港人對一般非疾病營養資訊的需求,惟因欠缺臨床實習經驗,未能應付涉及病患的營養治療。

香港大學食物及營養科學的理學士助理教授Jimmy指出,「與營養相關的疾病,如糖尿病、腎病,那人的飲食應如何處理,其實課程並沒有包含在內。如果我們的畢業生,需要從事營養相關疾病的工作,我們會建議他們需要再進修多一個學位。」

營養學家要繼續進修才可成為營養師,仍可在社區推廣營養資訊。

Winky 畢業於香港中文大學食品及營養科學理學士學位 (B.Sc. in Food and Nutritional Sciences) ,她現時正在一非謀利組織「醫護行者」中擔任社區營養學家,她的主要工作是和市民交流,從中教育公眾營養資訊。

「街坊帶著很多謬誤前來,謬誤來源有很多,包括他們平日在WhatsApp收到的營養訊息,也有來自媒體的,無論是電視或是廣告等。當我們做前線時,做教育時,要清理這些謬誤,也要花很多心力。」她指出縱然團隊當中有也有專職醫護人員,但當服務使用者有治療需求時,仍會會把個案轉介給營養師。

Winky指出,社區對營養資訊需求很大,特別是基層的在職家庭。「他們面對的是長工時,缺乏接觸正確資訊的途徑,動機也較弱,往往去到患病才關注怎樣吃東西,這是我們不想見到的,在社區營養角度來說,我們希望做預防。」

撰文:文倩儀

攝影:王晴

立即按此連結下載《壹週刊》APP:

http://bit.ly/next28app
熱門新聞
  • 【港大俊男毒招玩女】氹多名港女上床SM虐打 仲逼女碌卡借錢供養(足本版) 276,975 views
  • 【20億身家俾晒利智】愛到貼地29年因一件事 李連杰:我願意為她付出生命(足本版) 123,654 views
  • 【42歲焦媛離奇暴瘦】街頭呆滯落晒形 焦媛驚變人乾:樂觀正面應戰(足本版) 121,928 views
  • 【港女冧爆強國男】跳舞撒嬌服侍大陸佬 港女憑直播想買車買樓(足本版) 77,116 views
  • 【千億富豪追求】賭王一舞傾倒 邵逸夫介紹 南豐陳廷驊利智傳緋聞(足本版) 72,613 views
  • 【獨家斷正〡千語BB伴遊】濕身透bra跟富三代上樓 愛巢對正林峯屋企 (足本版) 67,138 views