< 返回
  • 駕駛者坐姿不良 促使強直性脊椎炎惡化
  •   744 views │ 2018年07月13日
    留言()

 

喜愛駕駛的人士,很享受駕駛能帶給他們無拘無束的感覺,直達想到的目的地,上班時不用迫車迫人,假日時可與家人,一家大小到郊外遊玩,不用使小孩、孕婦、老人等舟車勞頓,實在很方便,但長時間駕駛若姿勢不良,很容易使脊椎出現錯位,引發肩頸背痛,而脊椎受壓,亦有機會誘發或促使強直性脊椎炎惡化,使脊椎變形,形成犴背。因此長時間駕駛人士及職業司機應注意坐姿,切勿貪一時舒適,使脊椎錯位及令病情惡化。

強直性脊椎炎亦稱為僵直性脊椎炎,是一種慢性發炎,可透過醫生詳細檢查及血液檢查來確診。病因相信是與遺傳有關,但並不是必定的因果關係,研究上顯示患有強直性脊椎炎的大部份患者都帶有HLA-B27基因,而男性患者比例較多,通常出現於十六至四十歲壯年人身上。發炎位置在脊柱及胝骨胳骨間之關節,並會引發脊柱大範圍疼痛及脊柱關節僵硬情況,甚至牽連至頸部及頭部位置。

曾遇過外傷、長時間坐姿不良或關節過份勞損等都是誘發或促使炎症的主因,而不少長時間駕駛人士對一般腰背痛情況都不太重視,以為只是過於勞累。若只是普通的腰背痛問題,經休息可改善徵狀,如腰背痛情況一直沒有改善,甚至持續三個月或以上,宜儘早尋求專業醫生診斷及治療。

一般常見外傷通常由運動引致,如肌肉拉傷、關節或韌帶移位及骨折等。關節肌肉僵硬是脊椎痛症患者在運動創傷時的常見病徵。如輕度患者可進行冰敷消炎止痛治療,若情況較嚴重者,脊醫會採取冷敷、超聲波、電刺激、短波、向量干擾波等,有助減少患處發炎徵狀。如因長時間坐姿不良或受傷導致脊骨錯位引發痛症,脊醫會透過手法治療或利用儀器為患者矯正脊椎錯位,令患者回復正常的活動能力。

很多患者會減少頸及腰的活動或攝取止痛藥以避免疼痛情況出現,但這做法只能暫緩一時痛楚,並不能解決問題之根本,而減少脊椎活動最終會導致脊椎失去活動能力。患者一般在半夜及早上起床時最為不適,起床後活動一下後,便會有所改善,因此患有強直性脊椎炎人士,應多做伸張脊椎及伸展身體各部位的運動,多活動身體關節,以免關節融合黏附在一起,使脊椎變形,如游泳、跳舞、跑步、柔軟體操及仰卧起坐等等。除此之外日常之正確駕駛坐姿也不容忽視。

正確駕駛坐姿:

應調整椅背與椅面成100至110度輕微往後傾;座椅與軚盤距離應調節合符駕駛者之身高及體型,一般以雙手握軚盤時,手肘屈曲呈50至60度為合,雙膝關節屈曲約60度使雙腳自然放於踏板上;臀部應盡量靠後,腰部宜墊兩至三寸厚的腰墊來支撑腰部及使腰椎保持正常前突之生理弧度。而汽車頭枕頭應在耳朵上沿平行的後腦位置,不要高於眼睛;後腦與頭枕之間的距離,應在垂直坐姿的情況下,頭枕與枕骨保留兩至三個拳頭之距離最為適宜。

經常或長時間駕駛人士,應定時稍作休息,做一些伸展運動以放鬆崩緊肌肉,但如已患上嚴重強直性脊椎炎人士,則建議不應駕駛,因駕駛姿勢會有一定程度上的使脊椎受壓,以免使病情加速惡化。

伸展運動:

坐在椅子上,背部緊貼椅背。

扭轉上身向一邊方向,雙手抓著轉向之椅背,動作維持10秒,再慢慢轉到另一邊,重覆動作。

功效:伸展腰外側及下背肌肉。

林泰範

脊骨神經科醫生
熱門新聞
  • 【住豪宅劣質生活】呎價2萬5上層床下層客廳 住客:我都在死忍(足本版) 202,321 views
  • 【家有魔鬼僱主】有片慎入僱主狂鬧10分鐘 外傭含淚爆魔鬼家規(足本版) 161,500 views
  • 【每日壹爆●艷星風光背後】落難時做過麥當勞大家樂 鄭艷麗: 清潔阿嬸我都做(足本版) 115,181 views
  • 【藝員失婚失業打不死】忘記老公家中荒唐搞女 50歲黎海珊素顏孖男伴出街睇戲 (足本版) 86,485 views
  • 【個仔似足老豆】李琳琳老來得子 70歲姜大衛細仔只得22歲(足本版) 78,621 views
  • 【暗寸姣婆亞姐】被萬綺雯搶走呂頌賢 傳黎海珊入廠掌摑小三(足本版) 71,602 views