< 返回
  • 【只有騰不要訊】尋找下一隻股王(足本版)
  •   9,992 views │ 2018年08月09日
    留言()

 

股王騰訊(00700)近日進入技術性熊市,不少人認為股王已逝。騰訊下週三(15日)公布上半年業績,市場卻對其持觀望態度。除了騰訊外,市場競猜下一個可問鼎股王之位的很可能是石藥集團(01093)、吉利汽車(00175)及小米集團(01810)。

一間好的公司最重要有好的老闊及管理層。先細看騰訊成股王之路,集團早期發展並不順利,QQ的前身OICQ更是個一直花錢但沒錢賺的項目,惟靠馬化騰與拍檔在沒有盈利時仍不斷找人入股,花錢升級產品及提升用戶體驗,才慢慢扭虧為盈。

石藥成立初期只是一間資產只有29萬元人民幣及40多名員工的小廠,在石藥主席蔡東晨接手後,開始轉型且慢慢上了軌道。管理後,石藥靠原料藥已有不俗盈利,惟在同業仍在滿足於原料藥所帶來的利潤時,蔡東晨已早一步想到幾年後的事,開始研發創新藥。現時大賣的恩必普就是1999年時取得專利並加以研發。石藥股價過往一直在10元以下反覆上落,最低更曾跌穿1元,但近年卻愈升愈有,從2017年年頭8元水平開始上升,一度高見26.75元;近日受於19元水平。由於醫藥受國策扶持,未來前景可看高一線。此外,蔡東晨是中共黨員,且有份編寫全國「十一五」生物醫藥產業發展規劃。別家公司跟著規劃做事,石藥卻直接有份參與編寫規劃,這樣的背景亦間接說明了為何石藥發展可愈來愈好。

至於吉利就不用多說了,除了是第一間內地生產自家品牌汽車的民企,於2010年收購富豪汽車(Volvo),更於近年收購平治母公司,戴姆勒集團(Daimler);加上其銷量一直穩定增長,成支撐股價的重要動力。吉利老闆李書福當初只是以120元人民幣幫人照相起家,其後多次創業,曾生產雪櫃。最後為了完成生產汽車的夢想,先生產電單車並取得成功,才真正生產私家車。另外,一直有傳李書福的妻子是習近平太太彭麗媛的妹妹彭麗娟,故在習主席掌權後,發展一日千里;更於早前嚴打走資時順利入股戴姆勒集團。吉利股價在2015年3元水平升至去年年尾29.8元,一度大升十倍。

最後一間是小米,老闆雷軍用了兩年時間完成了四年的大學課程,其後加入金山軟件(03888),一星期做足7日,每日工作16小時,終於憑實力升至總經理;其後更帶領金山上市。雷軍除了是小米董事長及金山的主席外,還是第十三屆全國人大代表,不愁沒有後台。值得一提的是,連李嘉誠都與小米達成戰略合作,而長和集團聯席董事總經理霍建寧曾經表示對入股小米感興趣,且強調小米是一間好公司。小米上市時間不長,雖在上市首日跌穿招股價,惟目前仍穩守於招股價之上。

撰文:財經組

相關連結:

【股王騰訊要休息】騰訊市值蒸發萬億 何時再創雄峰?(足本版)

https://bit.ly/2vrVC3h

請參與壹週刊超吸引大獎賞活動(包括與陶傑晚宴),即按詳情:https://bit.ly/2KI2Nyf
熱門新聞
  • 【42歲焦媛離奇暴瘦】街頭呆滯落晒形 焦媛驚變人乾:樂觀正面應戰(足本版) 125,040 views
  • 【港女冧爆強國男】跳舞撒嬌服侍大陸佬 港女憑直播想買車買樓(足本版) 77,955 views
  • 【獨家斷正〡千語BB伴遊】濕身透bra跟富三代上樓 愛巢對正林峯屋企 (足本版) 68,102 views
  • 【20年父女戀】一生人得高志森呢個男人 焦媛坦白:我有戀父情意結(足本版) 62,229 views
  • 【貿易戰有生機】被遺忘的港產電視機 本地薑無奈: 大家寧願俾多兩倍錢出去買 60,061 views
  • 【每日壹爆〡老董家族平價霸地】每月1萬蚊霸8萬呎地 淺水灣靚官地變董家骨灰龕 42,348 views