< 返回
  • 【補習天后評學生】港恥笑文化令學生冇自信 遵理June Leung:語言靠「錯」返嚟(足本版)
  •   12,926 views │ 2018年08月10日
    留言()

 

JUPAS放榜後,一眾中六生已經開始為明年DSE備戰。遵理創辦人梁賀琪(June Leung)慨歎香港的恥笑文化,令學生驚犯錯不敢講英文,寄予學生不要怕「瘀」,講多錯多才有進步。

「那麼多人喜歡取笑人家,說英文說得不好。我心想,有種你出來說。」June表示,很多港人只一味追求精確文法,容不下別人犯錯,見到有位入就恥笑,導致學生失去勇氣嘗試。她強調語文能力需要靠犯錯浸淫,指語言是「錯」回來,「個個都說學生當然是錯得比老師多。我話當然是我錯得比較多。我每天都在用啊,我用就自然會錯。你們不用就不會犯錯。你不犯錯,你就永遠不會說到。」

香港學生不願主動提問答題,令不少教師大感頭痛。June認為此現象無分對錯,透露有美國教師抱怨當地學生太愛發問,打亂上課進度。「天荒夜談的有,唔關事既又有,搞亂檔既又有,你都要去娛樂他。基本上成個氣氛太自由,想教書都教唔到。」June認為本港教育制度「比上不足,比下有餘」,雖然填鴨式教育一直為人詬病,但不代表學生要死記硬背才可奪得佳績,強調文史科絕對不是考背誦能力,「答案往往會給人一種驚喜,我用一個嶄新的角度去分析,不會放很多硬的史實下去,又或者記很多年份,記很多數字,唔記得最多咪skip。」

近日頻頻有名師因「貼題」戰績彪炳,惹外洩疑雲。June表示,絕大部分的尖子並非單靠「貼題」煉成,指今屆狀元早在初中時期開始補習打好根基,認為貼題對學生奪星的作用不大。「好多時語言係考你邏輯思維,唔係單靠貼士,就可以令你在考試突圍而出。」

採訪:張怡

攝影:林志謙
熱門新聞
  • 【42歲焦媛離奇暴瘦】街頭呆滯落晒形 焦媛驚變人乾:樂觀正面應戰(足本版) 125,080 views
  • 【港女冧爆強國男】跳舞撒嬌服侍大陸佬 港女憑直播想買車買樓(足本版) 77,960 views
  • 【獨家斷正〡千語BB伴遊】濕身透bra跟富三代上樓 愛巢對正林峯屋企 (足本版) 68,119 views
  • 【20年父女戀】一生人得高志森呢個男人 焦媛坦白:我有戀父情意結(足本版) 62,253 views
  • 【貿易戰有生機】被遺忘的港產電視機 本地薑無奈: 大家寧願俾多兩倍錢出去買 60,091 views
  • 【每日壹爆〡老董家族平價霸地】每月1萬蚊霸8萬呎地 淺水灣靚官地變董家骨灰龕 43,053 views