< 返回
  • 【畢打街閒人】話OK的馬時亨比KO了(渾水)
  •   5,112 views │ 2018年08月10日
    留言()

 

馬時亨,到底有咩驅使你依然留任港鐵?係愛定係責任啊?馬時亨話:「係責任!」,而且宣稱林鄭兩次挽留,笑了。

馬時亨跟董建華算是舊同事,並在同一年代打拼過。馬時亨的責任論,令我們聯想起董伯伯的「如果我決定退下來,這是一個很容易作的決定。但如果要留下,是很艱難的,要有勇氣、要有更大的付出。」黑然,都是一脈相承的。留任的決定不是沒有道理,因為馬時亨作為主席,的確是處理繼任人問題,這是商業公司企業管治上的正常操作,鬧他應走不走都是出於對他的討厭。只是企業管治的檢討不應該只著眼於管理層的繼任問題,也應該針對董事局的產生方法,才是良策。

當然他惹人討厭也是自栽的,誰叫他說了句「我話OK就OK」,自作孽不可活,所以現在被KO了也無同情。

馬時亨曾試過因病離任官職,維基百科有一段超自然、超現實的描述:『在特區政府任職期間,他是少數能與不同陣營的政客和媒體保持良好關係的官員。當他宣布辭職時,不同陣營的傳媒及議員均對他一致好評,蘋果日報形容他「作風親民」、「越戰越勇」;東方日報指他「作風開放、進步快」,而泛民主派的議員余若薇和單仲偕、獨立議員詹培忠、自由黨及民建聯等均指他具有辦事能力,能聽取不同意見,對他離任表達遺憾。』這跟今次落泊待完約的方式可謂相映成趣,我當真年紀太輕,睇到段字以為自己走入了平空時空。

我一直覺得馬時亨是一個很厲害,手腕很高的人。病了復出,繼續成為商界寵兒,遊走各大商人間,官商兩得意。即使參與細價股中策(235)管理層都做得出色,中策收購南山人壽失敗,有人藉此成功炒作賺錢,此案例應當列入商學院財務學教程,讓後世學子知道一個精密的局是如何策劃。

當時財經事務及庫務局局長馬時亨曾經發生仙股事件,那陣子港交所的鄺其志針對大模模DQ細股價做了諮詢,結果所有細價股大跌,連累無數人輸大錢。出了亂子自然要找人祭旗,被犧牲的是鄺其志,馬時亨華麗轉身,毫髮無損。原來港交所做諮詢,是不用知會財經事務庫務局的,而財庫局係可以全不知情,完美體美行政獨立,權力有check and balance的制度優點。Yeah!純帶一提,馬時亨跟當時的財爺梁錦松是大學同學,好朋友。

所以,時任財庫局的局長劉怡翔應好好向前人學習,上市諮詢文件改革你憑什麼站在李小加和Ashley Alder中間拍照,上市改革諮詢唔關你事架,走罷啦你。也純帶一提,馬時亨是支持上市改革,金融圈多謝你啊。鄧小平官場生涯有三上三落,馬時亨強悍,沒有三上三落至少也有二上二落。我很期待,真係好想跟馬時亨多多學習。
熱門新聞
  • 【42歲焦媛離奇暴瘦】街頭呆滯落晒形 焦媛驚變人乾:樂觀正面應戰(足本版) 126,316 views
  • 【新移民呃綜援實況】月入3萬歐洲旅行 老闆:佢哋富貴仲幫仔女買樓(足本版) 72,804 views
  • 【獨家斷正〡千語BB伴遊】濕身透bra跟富三代上樓 愛巢對正林峯屋企 (足本版) 68,632 views
  • 【20年父女戀】一生人得高志森呢個男人 焦媛坦白:我有戀父情意結(足本版) 63,041 views
  • 【貿易戰有生機】被遺忘的港產電視機 本地薑無奈: 大家寧願俾多兩倍錢出去買 61,082 views
  • 【獨家〡30億嫩妻半島富貴sweet】何艷娟放電嗲爆老公 吳志誠扮後生冧妻(足本版) 58,202 views