< 返回
  • 【全城戒備】12級世紀颶風山竹直撲香港 鯉魚門商戶大撤離:避無可避搬得就搬(足本版)
  •   15,178 views │ 2018年09月15日
    留言()

 

連日來,颱風「山竹」的風暴消息不斷,對於每逢打風都吃盡苦頭,生活在低窪地區的市民和商戶,消息尤其重要,因他們可提早作出相應的預防措施和安排。

鯉魚門海鮮店負責人袁先生一邊趕忙搬走店舖財物,一邊說:「現在趁早把東西搬走,能搬走的都搬走。」他指有聞是次颱風「山竹」直撲香港,鯉魚門定必深受影響,「其實避無可避,生意一定做不了,損壞損毀都一定有。」他明言感到相當無奈,但明白這是天災,無計可施。

颱風「山竹」被喻為歷來吹襲香港的最強颱風,預料其接近香港時,中心持續風力將達每小時210公里。據天文台消息,颱風「山竹」威力比颱風「天鴿」更甚。去年「天鴿」吹襲香港時,水位高達3.57米,浸沒不少沿岸商戶和民居,相信颱風「山竹」會帶來更嚴重的影響和破壞。

每遇颱風,低窪地區如鯉魚門自然首當其衝,海水湧岸,商戶損失慘重。袁先生指,去年颱風「天鴿」襲港,浸壞了店中不少工具和貨物,「例如雪櫃、儲物櫃、一些用來換水的泵等,全部都燒了壞了。所有的損失如計算連同海鮮的死口,有六位數字的損失。」

袁先生表示,「過往這幾年,政府知道有風暴時都會派人在某些位置壘沙包。小的颱風也可抵擋,但這次『山竹』據稱是如此利害的時候,做多少工作也沒有太大幫助。」他認為只能盡量減低颱風帶來的破壞,店舖並不可能做到絲毫無損。

一岸之隔的杏花邨同樣受盡颱風影響,市民嚴陣以待。去年颱風「天鴿」襲港,停車場浸至沒頂,多輛名車全告報銷。杏花邨居民對於颱風「山竹」憂心忡忡,黃太指杏花邨海水倒灌的情況嚴重,「水浸很深,浸至我的膝蓋。」她說自己早已在窗戶貼上膠紙,以防破裂,傷及途人。

而杏花邨居民黃小姐表示,並非整個杏花邨都受到影響,「要視乎住在上杏花還是下杏花,兩邊情況也不同,如是下杏花會滲水滲得很利害。」她指出,去年颱風「天鴿」來襲,大堂和公園全都浸了,風暴過後還要逐一把水舀走。

杏花邨居民陳小姐則認為,去年颱風「天鴿」之所以造成如斯破壞,應該是大家沒有做好準備。「我住杏花邨已經二十年了,天鴿算是最嚴重的。我住下杏花時,門會被吹至凹入屋,好大風。我住二十樓,也能感受到風力,很嚴重。」她認為是次政府和天文台已預先公布消息,市民應該早作準備。

採訪:文倩儀

攝影:王晴

颱風最新消息,壹壹為你推送,立即follow壹週刊telegram channel:

https://bit.ly/2xdwpuy

相關文章:

【壹仔天氣王】12級颶風若東登陸影響沙田 天氣先生: 西上岸呢幾區仲大鑊......

http://bit.ly/2xlEKeS

【壹仔天氣王】入大澳直擊!12級颶風山竹殺到埋身

http://bit.ly/2NKnCJP

【壹仔天氣王】你入咗貨未?半夜山竹殺到將懸掛八號風球 食物搶清光

http://bit.ly/2D1vQJH

【壹仔天氣王】星期日颶風打到嚟小心 家傭堅持外出受傷邊個孭?

http://bit.ly/2xipX4x
熱門新聞
  • 【屋苑商場淫竇成災】馬鞍山師奶大恐慌 商場樓上補習樓下艷女色誘老公(足本版) 435,676 views
  • 【獨家爆做真律師】十優麥明詩考獲美國執業律師牌 一男子陪飛紐約宣誓 (足本版) 103,284 views
  • 【港人愛查另一半】私家偵探爆捉姦奇聞:男友扮踢波其實去叫雞 50,988 views
  • 【馬鞍山商場淫竇風暴】激民憤大專生挑機 艷女白骨爪施襲:我不了解香港法律 44,467 views
  • 【每日壹爆〡是男還是女】愛扮女人喜歡男性 跨性別港男:渴望被保護疼愛 42,401 views
  • 【嫩女友細40年】73歲葉振棠不言休打止痛針開騷 唱完女友即陪入院(足本版) 41,912 views