< 返回
  • 【腐乳太子的天份】廖孖記傳人吃腐乳大 一手家業一手長笛(足本版)
  •   14,342 views │ 2018年09月18日
    留言()

 

腐乳味濃,一打開瓶子,就嗅得到那難辨香臭的氣味,吃下一口,味道更是縈繞舌尖,雖大多時被用作調味,卻對菜式的味道有著舉足輕重的作用;長笛音色圓潤溫柔,在樂團中不算是搶眼球的角色,但卻如流水般婉轉悠揚,餘音溫暖心頭。

兩者一中一西,看似風馬牛不相及,卻共同滋養著廖晃業,培養出他一身溫厚謙遜的氣質。

廖孖記太子爺

隱身在佐敦一橫街的「廖孖記」,已有過百年歷史。店內仍鋪著舊式細階磚地板,牆身掛著歷史悠久的「廖孖記」招牌,還有前兩代傳人的油畫。

八十後廖晃業坐在店舖後方的工場,用筷子把一磚磚腐乳由大瓶夾到小瓶內,一層一層排好。工場內的辣椒味相當刺鼻,令人禁不住咳嗽,廖晃業卻早有「抗體」,絲毫不受影響,不徐不疾的專注在眼前的腐乳。

廖晃業是「廖孖記」第四代傳人。店舖現在由爸爸廖振建打骰,廖晃業及妹妹都會到舖頭幫忙。他每天早上六時多就起床到店裡工作,「七點半至十一點半呢段時間係最忙,要準備將貨品上架,將所有貨品組裝。」

六、七十年代,人人家中飯桌上總少不了一瓶腐乳,當時「廖孖記」這個招牌可說是響噹噹,至今仍是有名的老牌子。廖晃業就是吃著這樣的手造腐乳長大,「屋企人諗嘅醬料,就係俾我同妹妹Sandy食,我哋都鍾意食屋企嘅飯。」

長笛演奏家

「廖孖記」不只填飽他的肚皮,亦令他有機會踏上舞台。

廖晃業小學開始學長笛,中學畢業後,他進了香港演藝學院專攻音樂,後來再去英國深造。如今他在幾個職業樂團中擔任長笛及短笛樂手,亦開過個人演奏會。

這種音樂細胞,也許是自小在家中薰陶出來的。廖晃業說:「我嘅音樂就係喺廖孖記呢度走出嚟。」

他的父親,亦即「廖孖記」第三代掌門人廖振建,是個Hi-Fi發燒友。店內放了一些Hi-Fi設備,又有一個裝滿CD的CD櫃,西城秀樹、梅艷芳、Bob James,從流行音樂到JAZZ、古典都有。「由細小到大,爸爸都會喺屋企同舖頭播音樂,咩都會播。」小小的他也跟著聽,發現自己特別喜歡古典音樂,漸漸令今天的他踏上職業樂手的路。

專注

屹立一世紀的家業將傳到自己手上,廖晃業肩上的擔子或許顯得沉重,他卻沒有想得太多:「一個好嘅樂器,過百年嘅樂器或者品牌做得好的話,都係好難傳承落去。睇返廖孖記嘅話,我會覺得繼續堅持,繼續努力,盡量做就可以了。」

心無旁鶩,是腐乳和音樂教會他的做事態度,「演奏嘅時候要集中精神,情緒要好冷靜,到上台表演嘅時候,所有嘢就會好自然就做到。腐乳都係,所有過程都係要專心,如果你心情太大起伏,做出嚟嘅效果就會一鑊泡 。」

撰文:鄭靖而

攝影:蔡福生

立即按此連結下載《壹週刊》APP:http://bit.ly/next28app
熱門新聞
  • 【黑幫14K操控】一條街十幾個妓女 元朗企街狼招拉客極擾民(足本版) 180,506 views
  • 【呢世最憎周潤發】曾經沉迷嫖賭飲 吳孟達嬲爆周潤發唔借錢(足本版) 160,012 views
  • 【監獄膳食黑幕】監獄廚房係油水位 江湖大佬可分多2隻雞翼(足本版) 125,312 views
  • 【落難西環海味店千金】胡定欣頂起頭家十幾年 仲儲到1100萬磚頭:踏實靠自己(足本版) 105,666 views
  • 【鬧市下體現形】同林峯翻撻無望 千語BB暴瘦變紙板人 (足本版) 90,642 views
  • 【經典斷正〡夜蒲直落】婚姻低潮 馬德鐘撻著胡定欣一齊返歸(足本版) 82,356 views