< 返回
  • 【壹旅程】大灣區風雨同路中的不同(黃毅力)
  •   1,887 views │ 2018年09月18日
    留言()

 

上星期是首屆大灣區蓮花盃在珠海國際賽車場的比賽。星期初,眼見藍天碧海,風和日麗,一片平靜的景象,但掛着超強颱風山竹的預警訊息!賽事小組,成員包括香港,珠海及澳門的代表,每天不斷跟進颱風的走勢,還有假設在賽事期間如果需要腰斬,應當如何應變,疏散及善後的安排!

我們的排位賽在星期六進行後,需要立即終止星期日的比賽,珠海市政府要求,所有戶外活動在星期日零時零分後完全停止!珠海市政府星期六下午三時,開始停止渡輪服務!

雖然當時風勢未加劇,但是政府的訊息已清晰地告訴大家要留在安全的地方。

大家在風和日麗下,將一切戰車及後勤裝備妥善安放,然後分批撤離珠海!因未能趕搭珠海最後一班渡輪,所以要經澳門回港!在澳門期間,與當地的士司機傾談,看見馬路上,政府工作人員不斷清潔道路上的去水位,還有一些菲律賓籍的外勞,自發組織清潔小隊,在自己的社區內進行防洪的工程!

去年天鴿颱風襲澳,事隔一年,澳門政府官民合作,做好防風措施,車主也將私家車駛離低窪地帶及地牢停車場!盡量減低在暴風期間對財物及人命的傷害!

到了星期日下午12時,珠海市政府的防風指揮部更發出指令,全珠海市路面封閉,車輛在12小時內不能行駛!

澳門在水淹的地方,政府派出橡皮艇救援及巡邏,所有口岸關口封閉,賭場歷史性停業一天!

香港多處地方成為傳媒景點特別是港島區東邊的杏花邨!樹木,招牌,燈柱倒塌!還有滿地玻璃碎片,有如仙女散花一樣,幸好在大灣區的港珠澳政府各自的應變方案起了防災的重要作用!

而香港在暴風期間最忙碌的一定是消防員和警察!暴風過後的第一天,在善後方面,實在有太多工作要做,澳門政府選擇放假一天,給整個社會舒一口氣!減低混亂!香港政府替大家選擇如常工作,結果大批打工仔在交通癱瘓的狀態下,被迫在巴士站地鐵站等候多個小時,有的花了五、六個小時才到達上班的地點。另一位朋友因為住得近,勉強步行回公司,但就像電玩的Mario一樣,踏過玻璃碎、捐過樹底、跳過雜物,才能回到公司,雖然只是遲到了四分鐘,仍被老闆責罵,似乎互讓互諒的精神可能只是林鄭特首的一廂情願。幸好教育局在昨天已經頒布了停課的決定,否則今天的早晨比昨天打十號風球更具災難性了。

對於天災頗為頻繁的台灣,他們是有一條災害管理的法規名叫「天然災害停止上班及上課作業辦法],為避免上班職員、上課學生因通勤遭遇交通困難並承擔安危風險,甚至造成生命財產損失;偶有因工作場所被災害破壞或阻礙,而有局部區域或個別單位發佈停班停課的情況。這是他們累積多年的經驗,所實施的災後措施。

雖說香港是一塊福地,在這次風災中總算安然度過。但是風災後的戶外,仍然暗藏很多危機,橫陳在路上的樹木和雜物、路旁搖搖欲墜的樹枝和招牌、外牆的棚架工程、尚未完全退去的水浸,都需要時間及人手去清除、檢查、維修或加固。

這個山竹颱風帶出一個啟示,就是從前超強颱風可能會10至20年才出現一次,但因為全球暖化現象,現在可能每年都會出現一次,而且一次比一次強!如何在社會基建上,創造有預防性的系統!還有利用港珠澳大橋,在大灣區內天然災害時,作為戰略性物流上的物資上補給!更重要是港珠澳政府,如何設立應變協調機制,特別係口岸出入境,預警消息的情報交換及經驗分享!

區內方面,如何在樓宇結構上提高防風的規格?暴風級別係數不斷提升如何應對及抵禦,例如建築物玻璃幕牆,住宅玻璃窗抵受風力的標準。在颱風將至的時候,如何去啟動預防性準備工作,官民應變方案,還要有頼各階層人士的群策群力,在社區的參與性!

歷史智者司馬相如傳中:蓋明者遠見於未萌,而知者避危於無形,禍固多藏於隱微而發於人之所忽者也。意思是,聰明人在事故尚未萌發時就能及早預見到,明智人在危險未露形時就能迴避開,災禍往往隱藏在細微之處,就在人忽略而又未有防備的時候,就突發於眼前。

大家明白,香港是國際金融中心,一切運作以公共利益為優先!但政府應該認真考慮嚴重災害後的上班指引,是否應要先檢討公共交通系統及路面狀態,順應社會集體交通運輸系統的復原,還有路面清除障礙物的緩衝期,就像八號風球或黑色暴雨的類似警報機制,令僱主僱員能有一個特別的停工安排,給予上班一族安全而有秩序的上班環境。

那樣便可避免災難後的災難情境了。好的管治在預防及應變天然災害的影響是重要的!但在善後工作做得不好只會破壞整體成績給市民對政府管治的威信及能力民生無小事!從預防,應變及善後工作,是不能分開的整體工作,希望今次香港政府能夠檢討!

大灣區蓮花杯賽

萬事起頭難,第一屆的比賽正式在9月13日揭幕,中國、香港及澳門車手一齊參與這個預賽,舉辦的地點也是中國賽車運動的第一個國際賽車場舉行:珠海國際賽車場!因為風暴將至,只可用排位賽的成績作為總結,冠軍是778車隊的盧家輝,亞軍是唐逸謙,季軍為澳門代表麥家樂先生。
熱門新聞
  • 【黑幫14K操控】一條街十幾個妓女 元朗企街狼招拉客極擾民(足本版) 180,569 views
  • 【呢世最憎周潤發】曾經沉迷嫖賭飲 吳孟達嬲爆周潤發唔借錢(足本版) 160,022 views
  • 【監獄膳食黑幕】監獄廚房係油水位 江湖大佬可分多2隻雞翼(足本版) 125,316 views
  • 【落難西環海味店千金】胡定欣頂起頭家十幾年 仲儲到1100萬磚頭:踏實靠自己(足本版) 105,758 views
  • 【鬧市下體現形】同林峯翻撻無望 千語BB暴瘦變紙板人 (足本版) 90,662 views
  • 【經典斷正〡夜蒲直落】婚姻低潮 馬德鐘撻著胡定欣一齊返歸(足本版) 82,505 views