< 返回
  • 玩玩具唔一定要跟說明書 反問問題有乜好處?|郭倩衡
  •   4,003 views │ 2018年09月18日
    留言()

 

早前我們談過真正的快樂、儲起快樂記憶,又為大家建議過多樣思考模式:多角度思考、換框思考等等。作為輔導心理學家,我衷心希望大家可以放下純以「病症」作討論的思考模式,常鼓勵家長們嘗試用不同的方法及角度去面對教養孩子時可能會遇到的問題。

今天,讓我們繼續認識真正的「正向心理學」(Positive Psychology),當中的理論究竟有什麼重點與特質?

如筆者一向強調,「正向心理學」絕不是「想開點」、「諗嘢正面」;我們強調的是協助人去取長補短、發揮自己長處;保持理想的心理質素。提出正向心理學的美國心理學家沙利文(Martin Seligman)及其伙伴彼德森(Christopher Peterson)在2014年出版了《Character Strengths and Virtues(譯名:品格・長處與美德)》一書,鼓勵每人也善用自己的強項與優勢,並應用在工作、休閒、家庭生活等各方面,便更容易感受到真實的快樂(Authentic Happiness)。

正向心理學學者推祟六大美德與各種正面品格強項;由二百多種的正面美德、強項與品格歸納而成。相信大家也不習慣「自己讚自己」,也許都會感到不太清楚自己的強項是什麼。但我們將要談論的美德、品格強項,絕不是少數幸運兒的特質,而是每一個人,多多少少都有這些特質和潛質;就讓我們逐項剖析吧?

今期先為大家介紹「智慧和知識(Wisdom and Knowledge)」-這類美德關於創造能力、好學精神 、對智慧的探求、能從不同角度探索問題等等。當中包括其中五大正面性格特質:

1. 創造力、靈巧性和獨特性 (Creativity): 有獨創和高度的適應能力,經常能夠想到嶄新和有效的做事方法。

2. 好奇心 (Curiosity): 喜歡尋找新事物、對不斷出現的新事物感興趣;對不同經驗抱開明態度;對於不同的話題和題目感著迷,並銳意探索和發掘。

3. 開明的思想 (Open-mindedness): 判斷和具批判的思考力,能從多角度思考和驗證事物,不會妄下結論,凡事懂作客觀論証,公平嚴謹地衡量各方面的事實。

4. 喜愛學習 (Love of learning) : 對知識充滿渴求,特別是當中的新技巧、主題和內容;希望能有系統地增值自己。

5. 洞察力 (Perspective) : 在作每個決定前均能向別人提供有效的建議,並懂得權衡多方面想法,解決生活問題和助人活出人生意義。

的確,要培養孩子集齊以上特質也要花點心思,當筆者向家長談論「探索問題」、從錯誤中學習時,他們也會著急不已地說:「時間關係--- 唯有直接告訴孩子答案,要他們立即更改!」慢慢引導他跟步驟做?理論這樣說,但確實「沒有時間呆等」孩子去嘗試和成長;總之孩子犯錯了麼?家長就著急要他們立即改正。

其實,今時今日,要讓孩子接受真正有質素的培育,其中關鍵莫過於:探索,去「玩」!家長們可間中嘗試放下「說明書」: 家裡的遊戲、玩具,在說明書以外,還有什麼方法嗎?如果打破一些順序、常規,會令大家感覺更有趣嗎?習慣去思想,用不同的方法去看待事物;定可以提高孩子的創作能力和創意。

家長能有開明的思想,可培養孩子更好學的精神。為筆者來說,孩子「每事問」,其實也是一個對世界和身邊事物充滿好奇、想像的好現象。說到「問問題」,有時也會令家長甚感苦惱⋯⋯ 孩子要不是「問問問問問」個不停、就是面對家長的提問時,孩子總「答不上」令家長滿意的答案。

說到問問題,也許讓我們回到兩個典型的中文的修辭手法:設問句、反問句。當家長有重要的事情問孩子,或孩子犯錯,讓人無名火起的時候,家長往往就會連番質問:為什麼?為何你這樣做?為會這樣?這究竟是什麼?

當孩子年紀尚幼,這類型的「反問句」,是挺困難去回應的。因此,家長也很難聽到滿意的答案。其實,當孩子年紀少,「設問」是一個較為有效的技巧,而且也不會被許多的「標準答案」去框著自己。家長可以這樣設問:你不開心,也許有另外原因,可能是___? 裡面放著的是___嗎? 你緊張/不安的原因是___嗎?「填充」的問問題方式,有助孩子找到答案;而且也更易獲得他們的真心答案。

由今日起,讓我們開始發掘自己的正面特質,好能培養孩子成為一個有創造力、好奇心、喜歡學習、既開明又具洞察力的人吧!

*基於筆者為輔導心理學家,必須依從行業操守規定之保密原則,本欄目所提出的具體案例已作一定程度的修改,當中沒有涉及任何個案的個人資料被提及或披露,特此聲明。

「衡心指數」作者:郭倩衡, 香港心理學會註冊輔導心理學家,現於大學輔導中心從事心理輔導、評估及教學等工作;擅長處理兒童、青年及特殊學習需要學童之個案。



探索驚奇精彩的 wONdEr 故事,請LIKE 我們的Facebook Page,並設定為「搶先看」: https://www.facebook.com/wondermedia.hk/
熱門新聞
  • 【42歲焦媛離奇暴瘦】街頭呆滯落晒形 焦媛驚變人乾:樂觀正面應戰(足本版) 125,620 views
  • 【港女冧爆強國男】跳舞撒嬌服侍大陸佬 港女憑直播想買車買樓(足本版) 78,136 views
  • 【獨家斷正〡千語BB伴遊】濕身透bra跟富三代上樓 愛巢對正林峯屋企 (足本版) 68,357 views
  • 【20年父女戀】一生人得高志森呢個男人 焦媛坦白:我有戀父情意結(足本版) 62,623 views
  • 【貿易戰有生機】被遺忘的港產電視機 本地薑無奈: 大家寧願俾多兩倍錢出去買 60,482 views
  • 【每日壹爆〡老董家族平價霸地】每月1萬蚊霸8萬呎地 淺水灣靚官地變董家骨灰龕 49,765 views