< 返回
  • 【返工災難】大圍站晨早逼爆 打工仔謂老闆體諒:依舊返工係責任(足本版)
  •   14,161 views │ 2018年09月18日
    留言()

 

超強颱風「山竹」週日橫掃香港,港九新界多處塌樹塌招牌,街道滿目瘡痍。教育局及各大專院校先宣布停課,但成千上萬打工仔未獲同樣待遇,因風球落下要按時上班。惡劣的道路狀況加上大批趕返工人流,在「風災」後衍生出另一波「工災」。

在其中一個「重災區」港鐵大圍站,週一早上因大批馬鞍山線乘客轉車,但東鐵線嚴重受阻,車站大堂一度有大批乘客滯留,迫得水洩不通,他們都要輪候非常長時間方成功上車轉到各自目的地。

直至下午,大圍站大堂人流已大致散去,但列車班次仍然疏落,記者在九龍塘站要花費近二十分鐘才到達大圍站。列車行駛期間一度要中途停頓等候,耗費相當時間。

即使遲大到,打工仔們仍然千辛萬苦迫車上班去,當中不少人都是一份責任感。當保安員的黃先生表示,自己早上從沙田圍,花了一百三十六分鐘才到達灣仔工作地點:「遲了差不多兩個鐘頭。」

雖然早上上班遲大到,但黃先生說僱主並沒有責怪他:「他們都體諒,除非很特殊的情況,否則一般僱主都會體諒。」

再進一步問到原因黃先生則直言道:「其實這是自己的責任。」

「返工者都心急,不是老闆心急。」

即使在大清早在港鐵站內等候兩小時,黃先生沒有為此谷氣:「因為這事件大家都要面對,不只得自己一人要面對。」

「突然的事情,交給哪位負責也沒辦法,一定會混亂,希望大家不要埋怨他人。」

另外,在油站工作的李先生說道,自己早上上班較預期順暢,在葵興等候約三分鐘就有列車,順利上班。他又提到,公司對員工很好,有彈性安排,不會因為遲到或無法上班而被罰:「老闆好好人。」

「因為老闆待我們好,所以就付出更多責任心。」

然而,在醫院工作的廖小姐,卻因早上車站大混亂而進退不得:「當時已在車站塞了很久,由一號月台,突然被指示到二號,然後又回到一號。」

「當時若決定回家,都是塞。」廖小姐的上司基於今次情況特別,讓她自行決定是否上班,結果她決定硬着頭皮繼續路途。

她亦不忘批評港鐵應變不足:「指示很不清晰,我們像被人舞雞仔般舞來舞去。」

相對於深圳市早已宣布全日停工,澳門政府也讓非緊急部門公務員停工,香港只有特首林鄭月娥一句軟弱無力的「呼籲僱主僱員互諒互讓」,自然遭到多方圍攻,斥其只顧經濟,不顧市民安危。

不少打工仔風暴過後仍要頂硬上返工去,有網民將市民攀越塌樹圖片大搞二次創作,變成一張又一張「電影海報」苦中作樂。

「到三點幾仍有人在大圍站仍未走到,返到公司都應收工,零生產力。」

「笑中有淚。」

「仲有二、三明日後日上」

然而,塌樹阻路怕且無人希望再遇到,人人都想準準時時開工、平平安安放工,所以有網民一言直中要點:

「希望最後一次上演。」

撰文:忻肇康

攝影:李育明

立即下載《壹週刊》Apps,隨時隨地睇盡時政專題、深度偵查、娛樂熱話!按此連結:http://bit.ly/next28app
熱門新聞
  • 【黑幫14K操控】一條街十幾個妓女 元朗企街狼招拉客極擾民(足本版) 180,569 views
  • 【呢世最憎周潤發】曾經沉迷嫖賭飲 吳孟達嬲爆周潤發唔借錢(足本版) 160,022 views
  • 【監獄膳食黑幕】監獄廚房係油水位 江湖大佬可分多2隻雞翼(足本版) 125,316 views
  • 【落難西環海味店千金】胡定欣頂起頭家十幾年 仲儲到1100萬磚頭:踏實靠自己(足本版) 105,758 views
  • 【鬧市下體現形】同林峯翻撻無望 千語BB暴瘦變紙板人 (足本版) 90,662 views
  • 【經典斷正〡夜蒲直落】婚姻低潮 馬德鐘撻著胡定欣一齊返歸(足本版) 82,505 views