< 返回
  • 【壹仔天氣王】驚爆東大嶼人工島食正風 20年後或變「颱風吹得島」
  •   9,465 views │ 2018年10月12日
    留言()

 

特首林鄭月娥早前公佈新一份《施政報告》,提出建議用一萬億元儲備於大嶼山東面進行大型填海工程,建造1700公頃的人工島。

《施政報告》中指出,新人工島規劃用作興建最高40萬個住宅單位,供70至110萬人口居住,以改善市民居住環境。

然而,翻查過去20年颱風資料,發現48個威力足以令香港懸掛8號或以上烈風或暴風信號的颱風中,當中超過一半颱風曾令天文台懸掛8號東南烈風或暴風信號,意指有超過一半「八號風球」從東南方向吹襲香港。

而近期兩個令香港人聞「風」喪膽的超強颱風「山竹」及「天鴿」亦曾令香港懸掛8號東南烈風或暴風信號。

至於未來東大嶼人工島的位置,將面向東南方海域,屆時若有從東南方來襲的颱風吹向香港,恐怕東大嶼人工島的住宅將會「食正」颱風。

負責為東大嶼填海進行技術評估的奧雅納工程顧問董事劉偉棠早前曾撰文指:「據我們的研究,颱風期間波浪高度幾乎不可能超過2米,現行東大嶼設計為海拔5至6米。」不過,去年天鴿襲港,杏花邨海傍亦曾受六層高湧浪吹襲,到底東大嶼的設計能否敵過未來的超強颱風,或要數十年後才見分曉。
熱門新聞
  • 【呢世最憎周潤發】曾經沉迷嫖賭飲 吳孟達嬲爆周潤發唔借錢(足本版) 156,936 views
  • 【黑幫14K操控】一條街十幾個妓女 元朗企街狼招拉客極擾民(足本版) 154,975 views
  • 【監獄膳食黑幕】監獄廚房係油水位 江湖大佬可分多2隻雞翼(足本版) 123,742 views
  • 【捱過杜汶澤婚外情】田蕊妮死守19年 俾老公用100蚊搞掂:我好崇拜佢(足本版) 104,994 views
  • 【鬧市下體現形】同林峯翻撻無望 千語BB暴瘦變紙板人 (足本版) 83,762 views
  • 【何志平種錯生基出事】富豪御用風水師爆料 何志平信錯師傅:佢難逃一劫(足本版) 74,548 views