< 返回
  • 糖尿病易致心衰竭 或永久破壞心臟功能︱蔡文俊醫生
  •   5,239 views │ 2018年10月12日
    留言()

 

糖尿病是一種會影響全身器官及血管的疾病,惟它早期沒有明顯的症狀,所以很多患者都會忽視它的「侵略性」。不過,若長期血糖過高,既會引致心臟肌肉及血管受到破壞,亦會誘發冠心病,最終有機會導致心臟衰竭。如患者未能及早診斷及治療,或會影響心臟功能,甚至為生命帶來威脅。

現時全港約有70多萬名糖尿病患者,醫學界普遍估計在飲食習慣、肥胖及缺乏運動的因素下,患病人數會不斷上升。由於糖尿病初期的症狀並不明顯,因此有部份患者在出現併發症後才得知自己患病,例如有些冠心病患者在發作後才確診患上糖尿病多年。

事實上,糖尿病患者比一般人患上心臟衰竭的風險高兩至五倍,而心臟衰竭亦會增加胰島素抗性的情況,所以兩者有非常密切的關係。糖尿病會影響心臟肌肉的新陳代謝及心臟血管功能,形成心臟出現部份纖維化並引致心臟衰竭;另外,糖尿病亦會導致冠心病,令血管收窄及造成心肌梗塞,最終出現心臟衰竭。

一旦出現心臟衰竭,患者會感到疲倦、無力、暈眩、長期咳嗽、腳腫及氣促,每當躺平時氣促會特別嚴重。值得留意的是,很多患者初期出現氣促時,都會誤以為是哮喘,忽略這是心臟衰竭的先兆。

另外,若患者是因冠心病而導致心臟衰竭,有機會先出現心絞痛的情況,而且痛楚可能會蔓延至下巴、頸部及肩膀。不過,由於糖尿病會影響神經線,患者對心絞痛的敏感度可能會較低,所以有些冠心病患者會直至出現心臟衰竭才得知患病,錯過及早治療的機會。

現年50歲的馮先生(化名)患有糖尿病數年,他最近持續出現咳嗽,睡覺時亦有氣促情況,最初以為患上哮喘。經過檢查後,醫生發現他的心臟功能變差,有心臟衰竭現象;進一步檢查後,醫生指他的血管有阻塞,需要進行「通波仔」手術。術後,馮先生的心臟功能得到改善,症狀亦慢慢消失。醫生後來解釋,馮先生因糖尿病引致冠心病,但他沒有明顯的心絞痛症狀,直至出現心臟衰竭症狀才發現有嚴重血管阻塞,幸好能及時治療。

因此,醫生建議糖尿病患者一旦出現以上任何症狀,應盡早求醫及接受檢查。一般而言,醫生會為患者進行心電圖及超聲波檢查,了解心臟功能及結構,然後視乎患者的病徵,考慮是否需要作診斷冠心病的檢查,例如電腦掃描及磁力共振,甚至選擇以心導管檢查了解患者有否需要進行「通波仔」手術。

在確診心臟衰竭後,藥物治療佔有重要角色。除了抗心臟衰竭藥物,若患者同時患有冠心病,則需服用抗血小板藥物。在控制糖尿病方面,大部份降糖藥物都不會影響心臟衰竭的病情,但噻唑烷二酮類(Thiazolidinediones,簡稱:TZDs)的藥物則容易導致水腫,或會惡化心臟衰竭的情況,而糖尿藥中SGLT2抑製劑類藥物除了降低血糖的功能外,亦有利尿作用,有助心臟衰竭的控制,因此醫生與患者都要小心選擇;另外,患者亦應監測血壓及膽固醇水平,避免增加心臟衰竭的風險。

在日常生活方面,患者應注意飲食,實行少油、少脂肪及的少糖的飲食習慣,而且應少食多餐,並多做運動以控制體重。同時,心臟衰竭患者更要注意每日攝取水份及鹽的份量,減少造成水腫的機會,更應避免煙酒。

心臟科專科醫生

蔡文俊

探索驚奇精彩的 wONdEr 故事,請LIKE 我們的Facebook Page,並設定為「搶先看」: https://www.facebook.com/wondermedia.hk/

立即下載《壹週刊》Apps,隨時隨地睇盡時政專題、深度偵查、娛樂熱話!

按此連結:http://bit.ly/next28app

熱門新聞
  • 【呢世最憎周潤發】曾經沉迷嫖賭飲 吳孟達嬲爆周潤發唔借錢(足本版) 156,936 views
  • 【黑幫14K操控】一條街十幾個妓女 元朗企街狼招拉客極擾民(足本版) 154,975 views
  • 【監獄膳食黑幕】監獄廚房係油水位 江湖大佬可分多2隻雞翼(足本版) 123,742 views
  • 【捱過杜汶澤婚外情】田蕊妮死守19年 俾老公用100蚊搞掂:我好崇拜佢(足本版) 104,994 views
  • 【鬧市下體現形】同林峯翻撻無望 千語BB暴瘦變紙板人 (足本版) 83,762 views
  • 【何志平種錯生基出事】富豪御用風水師爆料 何志平信錯師傅:佢難逃一劫(足本版) 74,548 views