< 返回
  • 【日瞓三個鐘】由資產管理轉焗馬卡龍蛋糕 17年客戶經理:雷曼破產係人生衝擊
  •   11,546 views │ 2018年10月29日
    留言()

 

「如果你未遇過任何金融危機,你都無法挑戰投資者對風險的能耐。」這位擁有17年資產管理經驗的Anita表絕對有資格說這番話。在白天,她看來一本正經,是資產管理公司的客戶經理;晚上,她是一位甜姐兒,創立了馬卡龍甜品的烘焙生意。

年少時在一間市場推廣公司工作,認由於她熱衷交際的性格被老闆的丈夫邀請加入金融行業,起初誤打誤撞的財務助理眨眼間便17年,成為客戶經理。

在白天的職業中,對Anita來說最有挑戰性就是2008年金融海嘯,為客人作財務策劃或資產管理時必須要要留意客人能承受風險程度,儘管客人認為自己買股票很大膽進取,但他們其實並不懂投資。她苦笑說:「那時遇到人生及工作經驗中真正的衝擊,我最深刻是看著有客人的資產下降了40%,但問題不在他們身上,外行人未感受過,不了解風險的嚴重程度才有這種要求。」不過,她寧願做少單生意,「如果他的要求我沒可能滿足,我會勸他不要投資!」

資產管理、私人銀行都被喻為是「有開工冇收工」,Anita笑言自己是Personal Banker,「係個客唔期望你放工!」她深明這種制度十分無理,但也同意這是香港難以改變的文化,不只在銀行或金融業。Anita試過在收工後在醫院探望父親時,客人多次致電她,即使她經已解釋一離開醫院便立即回覆,但仍未能得到體諒。面對各種「奪命追魂Call」,她憶述,「晚上10時,他會發訊息問你市況怎樣;也試過可能我和家人晚餐,兩小時都沒接電話,客人會出聲問:『你還不答我?』;客人11時找我,我可能已經睡覺了,只好起來道歉:不好意思,香港股市都收了,明早我們會幫你做。」

Anita以前是對烘焙完全沒興趣的人,問她哪來的意興學整甜品,她整盤馬卡龍甜品生意的誕生都是因為家人。丈夫是英國人,七、八年前發現有天生有麩質不耐症,「最初都不知道發生甚麼事,總知丈夫常常腸胃不舒服,後來看一些外國的文獻才發現他的徵狀,連續數個月就避開了這些含麵粉的食物,真的好轉很多。」

期後便發現兒子也有麩質不耐症,然後便解清所有疑問,「居住香港的人有麩質不耐症很辛苦,香港餐廳都不是每間有無麩質的選擇。」那時她決定自學烘焙出無麩質的食物,然後對此產生興趣,屬於她的馬卡龍也隨之誕生。

其實丈夫和兒子當初不太支持,不懂她為何要如斯辛苦,「做私人銀行又好、資產管理又好,都是安逸在辦公室賺錢。」直至他們開始看到成績,亦見她樂在其中,「當你凌晨兩時回家,都很樂意早上五時起身上班,他們會明白你。」即管高峰期只睡三個小時,Anita仍無怨無悔。兒子對她的事業很矛盾,小朋友率直不說謊,他一方面又投訴媽媽晚上九時還不回家,但同時為媽媽有自己事業而驕傲。

不怕俗套,Anita並不是大學畢業出來創業的學生,「我覺得每一個人有自己夢想是值得的,值得去嘗試實踐夢想。好多人說由興趣變成生意會慢慢地蠶食你的熱情,我不同意這個說法,如果你足夠喜歡的話,你會很想把它擴大,若這些壓力讓你處理不到,那我覺得你的熱情並不足夠。」

撰文:陳穎妍

攝影:李育明
熱門新聞
  • 【呢世最憎周潤發】曾經沉迷嫖賭飲 吳孟達嬲爆周潤發唔借錢(足本版) 151,364 views
  • 【監獄膳食黑幕】監獄廚房係油水位 江湖大佬可分多2隻雞翼(足本版) 120,848 views
  • 【捱過杜汶澤婚外情】田蕊妮死守19年 俾老公用100蚊搞掂:我好崇拜佢(足本版) 104,222 views
  • 【黑幫14K操控】一條街十幾個妓女 元朗企街狼招拉客極擾民(足本版) 75,783 views
  • 【何志平種錯生基出事】富豪御用風水師爆料 何志平信錯師傅:佢難逃一劫(足本版) 73,901 views
  • 【心臟衰竭執番條命】66歲患糖尿困擾 吳孟達親述:自己辛苦身邊人都辛苦(足本版) 56,653 views