< 返回
  • 【每日壹爆〡新樓管理費創新高】380呎新樓$7.6一呎 租新樓好過
  •   21,915 views │ 2018年11月09日
    留言()

 

香港人以上車為目標,認為買到新樓後,計得掂條數,就可以上會供樓。成功上了車之後,左計右計,才發現計漏愈來愈昂貴的管理費。近年入伙的新盤管理費愈來愈貴,最貴每呎竟可達7.6元。一個380呎單位,就要俾多3000元,對於「猛猛緊」的後生仔才說,並不簡單。

近數年管理費加價最多為將軍澳峻瀅一期,入伙4年由2.1元升至2.5元,4年間加幅達19%﹐峻瀅二期管理費更貴,達3.95元;其次為天晉及譽88,分別於2013、14年入伙, 天晉管理費由每呎2.75元加至3.2元,管理費上升16%;而譽88管理費由3.6 元上調至4.1 元,加幅為14%

而今年內入伙的新樓,其中鑚嶺、薈晴及尚譽管理費動輒5元以上,恒基地產單幢尚譽管理費按實用面積計每呎高達6.12元,面積最細單位為163呎,每月交管理費近千元,相當驚人。

當中最貴的,要數位於銅鑼灣、永泰地產酒店式管理的單幢瑆華,現為每呎7.6元。該盤2014年入伙,管理費並沒加價,但該盤僅有103伙,憑五星級的酒店管理服務、歐陸式風格會所以及召轎車接送往返港鐵服務,使業主攤分高昂的管理費。若以面積最小單位算,實用面積383方呎需要兩千九百元管理費。如當年用1,000萬買入383呎的最小單位,放租25,000元,租金回報有3厘。扣除每個月管理費需2900元,租金回報淨下2.6厘。

將軍澳大型屋苑天晉管理費每呎3.2元,由入伙開始已成為天晉住客的黃先生表示,「居住於八百吹的單位,但管理費每年都會加,入伙那時二千五百多,每年加10%左右,現在經已三千四百元,但不是那麼高管理費未必有這些服務。」而另一住客張太太則反映,管理積極不俗,但它沒有球場設施。

今年初才入伙的CAPRI,發展商會德豐在收樓期表示當時管理費不包括座頭保安,增添座頭保安需加管理費約兩成,惹來住客不滿。住客陸先生坦言現在也不是常見保安在每座大廈駐守,「若我們沒帶住戶證需要另外通知他們,較不方便。」問到他管理質素時,陸先生嘆:「我家的冷氣壞了,修理三四次到現在才整好,整個夏天個客廳冷氣都沒有用過。到下年夏天的時候,保養期完結,便自己掏腰包修理。就算我跟管理處反映,跟進了個多兩個月,到現在他都沒特別答覆我。」

由於私人屋苑外牆裝修物料保養相對講究,開支及維修自然更多;而定期玻璃幕牆清潔及維修等工程會涉及到額外開支,業主或須另外繳付多筆費用作大廈保養用途。

現今新樓主打豪華會所設施,但並不是管理費全包,需要另外再收費,如Grand Yoho會所的泳池、 健身室都要逐次收費,免費多數只有閱讀室、兒童樂園等設施。

香港人,為了供樓,努力工作,要付錢予這些「用不著」的設施,認真諷刺。

撰文:陳穎妍

攝影:林金展、李育明、田俊

立即下載《壹週刊》Apps,隨時隨地睇盡時政專題、深度偵查、娛樂熱話!

按此連結:http://bit.ly/next28app
熱門新聞
  • 【屋苑商場淫竇成災】馬鞍山師奶大恐慌 商場樓上補習樓下艷女色誘老公(足本版) 435,124 views
  • 【獨家爆做真律師】十優麥明詩考獲美國執業律師牌 一男子陪飛紐約宣誓 (足本版) 103,262 views
  • 【港人愛查另一半】私家偵探爆捉姦奇聞:男友扮踢波其實去叫雞 50,168 views
  • 【馬鞍山商場淫竇風暴】激民憤大專生挑機 艷女白骨爪施襲:我不了解香港法律 43,479 views
  • 【每日壹爆〡是男還是女】愛扮女人喜歡男性 跨性別港男:渴望被保護疼愛 42,145 views
  • 【嫩女友細40年】73歲葉振棠不言休打止痛針開騷 唱完女友即陪入院(足本版) 41,875 views