< 返回
  • 不只教孩子考試 經歷挑戰保護香港更重要|大力媽
  •   2,235 views │ 2018年11月09日
    留言()

 

十月之後,又是各路家長拼搏的時候。嬰幼兒家長忙著到幼稚園或小學面試,小學家長則忙於和孩子預備校內考試,家長群組的話題盡是面試、考試和放榜結果,有人歡天喜地,自也有人失落不忿。不管結果如何,求學長路漫漫,切忌使孩子過早失去自信和讀書的興趣。這一代孩子正經歷我們小時候從未曾經的種種挑戰,應當多給他們欣賞和肯定。

就在我和大力仔溫習的時候,家裏的「工人姐姐」突然又有壯舉。她說近日構想了一個大型Project,可以解決大力仔未來的住屋問題,又能為我們一家帶來豐厚的投資回報。當我想了解這個不知是投資計劃,還是她想借錢之際,家傭說她已經找了供應商擇日簽約。我聽後大吃一驚,質疑她細節欠奉,行動太急,她就立即黑面,說我若不贊成這個Project,我就會愧對下一代。她還說,這個機會千載難逢,蘇州過後無艇搭,為免我錯失安居和投資機會,她已經幫我從我的銀行戶口中,提取了一半存款出來,現在只是盡責知會我一聲而已。

我不知道其他家庭會怎樣看待這位「工人姐姐」,我認識一些年老的長輩,的確會把家傭看成是主人,把自己當作僕人,不但自己動手做家務,還對家傭唯命是從。然而在我看來,即使看待家傭如家人,也不能賓主不分。況且,不問自取,是為賊也。家傭未問准我,就拿我多年的積蓄去投資,我怎可不報警處理?

但是我不能報警拉這位「工人姐姐」,因為這個家傭也是香港人的家傭,她就是香港特首。林鄭月娥作為香港人的公僕,職責本來是為港人服務,管好公共財政,解決民生問題,推動社會發展,可是她卻把自己當作是香港人的主人,未經民意諮詢,就自作主張,在發表《施政報告》時宣佈要動用香港庫房的一半儲備,去推行一個叫做「明日大嶼」的Project。這個方案預算動用庫房5,000億港元,在大嶼山東北面興建一個面積1700公頃的人工島。島上七成土地會用來興建公營房屋,包括公屋、居屋和綠置居,三成用來建造私人住宅和商業中心。特首說做一個人工島,比起政府發展棕地和郊野公園,更有效解決土地供應不足的問題,更快讓年青一代上樓。

特首說時眉飛色舞,我聽得心驚膽戰。她好像忘記了未來二十年中,每一天仍會有150個單程證移民來港,而這班人正好填滿建好後的人工島。特首一面推銷大灣區一小時生活圈,鼓勵香港人北上,一面卻招呼大陸人移民來港,不叫他們在大灣區家庭團聚,已經夠自相矛盾,現在還要用香港人幾代積累,去建一個島招呼他們?她難道不明白,一天不終止單程證,一天也解決不到香港人的住屋問題?

香港根本不缺土地,香港缺的是人口規劃,一個審批單程證的權利!

不少人也質疑起人工島建公屋是倒錢落海,但政府立即補鑊說,除了七成公屋用地,島上另外三成私人用地可以為政府帶來豐厚的賣地收入。這三成私人用地更將成為香港第三個CBD (Central Business District),商業活動收益源源不絶,種種好處,足以抵消今天開支有突。政府還未檢討好沙中綫超支和變成豆腐渣工程的成因,就已假設人工島工程必定成功,日後必然大賺,推銷手法跟寶藥黨、倫敦金騙案如出一轍。莫說5,000億只是初步估算,我敢說日後工程超支必屬天文數字,隨時令庫房血本無歸!

即使賺錢又如何?政府手握豐厚財政儲備,近年何曾善用公帑改善民生?當本地融合教育缺乏整體規劃,老師、家長和SEN家長叫苦連天,合約教師又苦無著落之際,政府卻吝嗇教育經費。當市民在公立醫院急症室等候動輒八小時、看專科門診要輪候兩年、罕見病患者像乞討般要求政府擴充藥物名冊、醫療意外事故頻生的時候,政府只略加醫療撥款。當本地老人等候安老院和等死沒有分別,政府不去改革安老服務。這樣一個不理眼前民間疾苦,只空談未來願景的政府,即使起多三四個島,多賺三四倍錢,對市民來說都是得錢無所用,一點益處也無!

今天聲稱為了香港下一代著想的林鄭月娥,二十年後已經回歸英國,跟她的下一代團聚。已經移民他國的人,二十年後也會bye bye 香港。只有我們,這些養育著下一代,又不能離開的家長,才真正跟香港憂戚與共。然而我可以如何跟孩子解釋,我將會留給他一個空虛的庫房,一個入不敷支的政府,甚至是一屁股的債?

作者:大力媽,育有一子。偷偷修練各門派家長武功,打通經脈留為己用。風聲雨聲讀書聲,聲聲入耳;好事怪事教養事,事事關心。

探索驚奇精彩的 wONdEr 故事,請LIKE 我們的Facebook Page,並設定為「搶先看」:

https://www.facebook.com/wondermedia.hk/
熱門新聞
  • 【屋苑商場淫竇成災】馬鞍山師奶大恐慌 商場樓上補習樓下艷女色誘老公(足本版) 435,114 views
  • 【獨家爆做真律師】十優麥明詩考獲美國執業律師牌 一男子陪飛紐約宣誓 (足本版) 103,261 views
  • 【港人愛查另一半】私家偵探爆捉姦奇聞:男友扮踢波其實去叫雞 50,155 views
  • 【馬鞍山商場淫竇風暴】激民憤大專生挑機 艷女白骨爪施襲:我不了解香港法律 43,444 views
  • 【每日壹爆〡是男還是女】愛扮女人喜歡男性 跨性別港男:渴望被保護疼愛 42,138 views
  • 【嫩女友細40年】73歲葉振棠不言休打止痛針開騷 唱完女友即陪入院(足本版) 41,874 views