< 返回
  • 【坐看雲起時】新炒舊冷飯(陶傑)
  •   4,296 views │ 2018年11月25日
    留言()

 

十九世紀是英法兩大帝國主義競爭的時期:科學、法治、基督教、藝術,以英法兩國向外遠征而宣擴全球。

「一帶一路」不是中國在二十一世紀時才忽然發現的。十九世紀人家早有更成功的先行。然而,在英法之間,同樣「一帶一路」,英國是以民間私人的探險開拓為主,最多只有一家民企的航運企業東印度公司督導,政府全無參與。

十八世紀末,英國的「一帶一路」初抵亞洲。東印度公司的輪船航經印度洋,駛經泰國南部進入馬六甲海峽。

英國「一帶一路」的遠東之旅,以檳城為第一站。東印度公司的一名高級職員「萊特」〔Francis Light〕發現檳城島可以守馬六甲海峽北部的天險,遠望印度洋前來的船隻,於是隻手開拓,在檳城住下,並協助檳城的馬來土國聯合抗擊向南侵略簽的暹羅人。

萊特以他在英國學來的戰略佈局,組織馬來土著禦敵成功。馬來土王大喜,以土地相贈,萊特即留下來,建成了最早的檳城,英文稱George Town,以為當時英國喬治三世誌慶。

四十年之後,另一位航海家萊佛士取道馬六甲海峽,這一次到了馬來半島南瑞,看見一個叢林島,地理形勢與檳城類似。萊佛士也在此地開埠,取名星加坡。

中國人讀自己的歷史書,只以所謂鴉片戰爭的一八四○年為現代中國的起點,眼光極為狹窄。他們不知道義律坐船經檳城和馬來亞進入南中國海,向北航發現珠江口岸外的香港島,想起了路上見過的兩個英國殖民島,發現華南海岸外的深水港,方向英廷報告,香港可以成為遠東第三港口。

早在香港之前,英國已經檳城與星加坡的眼光策略。不知有漢,枉論魏晉。中國人的歷史視野,急需有拓展的必要。

英國十九世紀在遠東的「一帶一路」創下輝煌的殖民地帝國文明。沒有政府在後面撒幣,只有三個英國男人各自修行。無心插柳不但書寫歷史,而且影響了至少兩個民族日後的取向。

當然,與今日經濟破敗、管治意志低落的英國政府相比,這一切都是昔日的光輝。

另一方面,拿破崙見獵心起,十九世紀初親自帶兵遠征。法國式的「一帶一路」與英國不同,由法國的將軍領袖親自策劃壓陣,並在全國挑選了超過一千名各科目的知識份子:地質學、動物學、醫學、考古學,本來文質彬彬的教援,拿破崙下令他們短期內接受軍訓,隨法軍同行,沿途採摘標本,搜羅知識,以備回國後編寫與大英百科全書一較高下的「拿破崙大典」。

法國的一帶一路帝國主義,完全由國家主導,成績也不差,成功獵獲阿爾及利亞、摩洛哥、突尼西亞等北非三殖民國,宣擴法文,著重考古,地質、藝術。法式帝國主義著重品味與享受,不重英國式的貿易經營。英國的殖民地相對之下,土著反抗無法國之激烈,也在於英國人的務實性格。

然而一到五十年代初期,英法兩國的「一帶一路」同時遇到殖民地人民的反抗。阿爾及爾之戰,法軍和阿爾及利亞的民族游擊隊傷亡共數十萬人。期間殘殺和酷刑是家常便飯。戴高樂被逼宣佈非籍撤退,導致大量北非不願意接受「當家作主」的本國民族獨立政府統治的人民,橫渡地中海,抵達馬賽,移居法國直至今日。

帝國主義時期終須結束。英法的「一帶一路」沒有好下場。因為,被殖民的本國人民始終會覺醒,有一天會悉破「殖民主義為你帶來好處」的騙局,或覺得除精有笨,虧損大於利潤。

五十年代英法各自撤出殖民地,統計北非和印支半島,付出的代價不菲。如此歷史的一帶一路,現在又有一個新來的,以為鴻鵠將至,滿懷希望地帶著一批國企「走出去」。

鑑古知今,你認為二十一世紀若有任何帝國主義崛起,以今日的網絡、恐怖主義的民族激情、不一樣的時勢,下場又會如何?
熱門新聞
  • 【黑幫14K操控】一條街十幾個妓女 元朗企街狼招拉客極擾民(足本版) 180,506 views
  • 【呢世最憎周潤發】曾經沉迷嫖賭飲 吳孟達嬲爆周潤發唔借錢(足本版) 160,012 views
  • 【監獄膳食黑幕】監獄廚房係油水位 江湖大佬可分多2隻雞翼(足本版) 125,312 views
  • 【落難西環海味店千金】胡定欣頂起頭家十幾年 仲儲到1100萬磚頭:踏實靠自己(足本版) 105,666 views
  • 【鬧市下體現形】同林峯翻撻無望 千語BB暴瘦變紙板人 (足本版) 90,642 views
  • 【經典斷正〡夜蒲直落】婚姻低潮 馬德鐘撻著胡定欣一齊返歸(足本版) 82,356 views