< 返回
  • 市場往往在開始觀望時轉角|刁佬
  •   4,471 views │ 2018年12月07日
    留言()

 

過去一周香港股市一直受中美兩國角力影響,恒指猶如過山車般上上落落、又急又快,刁佬只係做塘邊鶴都睇到心驚膽跳,如果落場參與,心血少一點都頂唔順。股市波動而樓市亦因大環境繼續下調。二手樓盤的叫價進一步調整,不少業主開始減價,在年底前亦有數千個新樓單位準備開售,如果新樓開售價下調,鄰近的二手單位亦無可避免減價。

執筆之時,地產經紀告知,觀塘地鐵上蓋新盤開價約為1.7萬呎,此價一開附近二手樓相信只能以呎價1.5萬作相應,否則在新樓兩成首期的吸引下,二手樓難將更難提價。

市區樓價放緩亦影響新界地區的二手價,唯獨港島區因盤源供應有限,估計下調壓力會較慢才展現。總體而言,香港的樓價正在調整,但現時的交投量仍然有限,而市場的觀望態度十分濃厚,有錢買樓的想睇清楚一點,擔心買貴咗。想換樓的朋友,在未能賣出物業之前更不敢隨便入市,以免要撲水去成交新樓,更可能因時間的壓力引至割喉式減價促銷。另一方面,沒有迫切出售壓力的換樓客,往往寧願再等一會。

唯一興幸的是二手樓市的成交,由冰封開始回暖回升,相信新的平衡正在構建之中。刁佬的有錢客戶也在觀望,他們摩拳擦掌,希望的不是等到心儀單位減價,反而是在等一些少有放盤的珍貴物業,因為很多的豪宅在市況平穩時少放盤,反而在市場不穩時才有可能出售。富豪玩他們的的尋寶遊戲,有心上車亦積極在尋找機會,身邊不少朋友早晚抱着計數機,每天都在計算上車的成本。樓市最大的心魔是擔心買貴了,一位在樓市屢有斬獲的好兄弟告知刁佬,市場往往在大家都開始觀望時開始轉角,希望大家尋到心頭好,但請緊記量力而為,始終近期市場風高浪急。

專欄作家簡介:

刁佬

遊走在中環黑白之間,自覺是個穿著西裝的古惑仔,在波詭雲譎的金融市場中,鑽研刀不血刃的秘訣。
熱門新聞
  • 【左手盾牌右手牛肉刀】自稱勝和喝全場冷靜 山林道古惑仔見人就打(足本版) 105,341 views
  • 【入行後秘撈髮型屋幫補】李佳芯喪做賺800萬脫貧 捱到身心爆煲要唞半年(足本版) 55,065 views
  • 【借錢黨唔還錢】好心港女借出50蚊 無恥內地女唔還兼搶人手機(足本版) 51,533 views
  • 【離婚斷水曾手緊】失視后陳煒買樓撻訂蝕二百幾萬 儲四年首期再入市:冇諗過要男人啲錢(足本版) 50,587 views
  • 【港女偏門工】19歲女愛做女僕服侍宅男 港女讀完設計賣性玩具(足本版) 49,497 views
  • 【經典寸爆〡大帥哥親去朝聖】九記牛腩出名寸 老闆與大陸食客對打被捕 43,254 views