< 返回
  • 【股海縱橫】擦鞋童於新股市場出現(黃敬凱)
  •   4,042 views │ 2017年11月13日
    留言()

 

問心,對於中型新股或者大型新股,我一直是敬而遠之的。

因為我們這一派炒股票的,很清楚炒股票就是炒供求。很簡單,就是股票供應愈多,就需要更大的需求才可以將股票炒起。細價股在這個地方的好處,股份的市值有時可能只有3億元,25%街貨的話,流通的股票價值就只有7500萬元,所以不用太大的需求就足以令推升股份。

而閱文集團的上市,我見到街上其他股民的需求,連平常不炒股票的親戚都會問我對閱文看法的時候,我就相信股份是有炒作空間。結果閱文都不負眾望,上市首日一度出現一倍的升幅,幾乎是派錢的地步。

在股票市場我們都知道,通常「第二股王」的升幅總不會比原身為好,所以對於易鑫我自己本身是看得相當淡,特別是本來對大價新股有點抗拒的我。不過奇怪的事情是,發生在閱文集團身上的事情,再次發生在易鑫身上。今次除了上次的親戚之外,還有幾位平常不炒股,或者一直都長渣一些大藍籌的朋友來問意見。

看來,在閱文集團之後,的確現時市場上是掀起了一股「新股熱」。很多科技股,或者與名牌公司有關係的大型新股,都能夠輕鬆拉動市場情緒。易鑫的認購人數及市場反應可能無閱文那麼好,但相對而言,易鑫的市值亦都較細,要炒起難度較高。

都是這一句,雖然這是舊酒新瓶的擦鞋童理論,但「第二閱文」的走勢反應我相信未必能夠跟閱文相比。然而當市場有如此大需求的時候,卻又是一隻值得一看的股票,然而更適合投資者短炒用。
熱門新聞
  • 【家有魔鬼僱主】有片慎入僱主狂鬧10分鐘 外傭含淚爆魔鬼家規(足本版) 142,648 views
  • 【住豪宅劣質生活】呎價2萬5上層床下層客廳 住客:我都在死忍(足本版) 116,768 views
  • 【每日壹爆●艷星風光背後】落難時做過麥當勞大家樂 鄭艷麗: 清潔阿嬸我都做(足本版) 113,798 views
  • 【藝員失婚失業打不死】忘記老公家中荒唐搞女 50歲黎海珊素顏孖男伴出街睇戲 (足本版) 85,527 views
  • 【個仔似足老豆】李琳琳老來得子 70歲姜大衛細仔只得22歲(足本版) 74,852 views
  • 【暗寸姣婆亞姐】被萬綺雯搶走呂頌賢 傳黎海珊入廠掌摑小三(足本版) 70,566 views