< 返回
  • 【青年禪修】城市欠喘息空間 港青推廣城市正念禪修
  •   7,275 views │ 2018年01月12日
    留言()

 

房間內光線柔和,近二十個年輕人合上眼,盤膝坐在瑜伽墊上,剛敲過的磬聲在空氣中迴盪。他們下班後不是唱K﹑蒲吧與朋友狂歡,反而選擇約在一起打坐,釋放身體,讓腦袋放鬆。

這是推廣正念修習的組織「一起靜」舉辦的靜心夜活動。十多二十人聚在一起,在帶領者引導之下,一起打坐及深度放鬆。帶領者會作輕聲細語的引導,以磬聲為輔助,提醒參加者回到當下自己的感覺。

正念修習是禪修的一種,發起人之一阿樂解釋,正念與宗教沒有必然關係,「正念可以係一種生活方式,一個人如果佢正念地做一件事,係唔需要宗教,每個人都可以咁做。」所謂正念,是指專心致志地只專注在一件事上,甚至只是專注在自己呼吸之上。而靜坐的其中一個方法,就是觀察自己的呼吸,藉此感受當下自己的感覺。

阿樂與Jamie去年九月成立「一起靜」,主要透過社交平台宣傳,推廣正念修習。他們會與不同場地合作舉辦靜心夜活動,希望提供平台讓年輕人組成群組,持續地修習。Jamie指有參加者跟她分享,即使是一個人在家,也很難靜下來:「但嚟到呢度一班人可以靜落嚟嘅原因,係當你知道你有朋友一齊修習嘅時候,你可以更加專注喺你想創造嗰個好平靜嘅內心空間。」

每次活動的參加者有一半以上都是35歲以下的年輕人。參加者Serena前年才畢業,踏入社會後生活節奏變急促,但發現娛樂並不能令自己的神經放鬆:「以前我會覺得娛樂就等如放鬆,但係真係做左嘢之後就覺得,娛樂唔等如放鬆,因為其實都要用好多精力去參加呢啲活動。玩完後你會好開心,但你都會好消耗(精神)。」於是她開始嘗試透過正念修習,令自己得到真正放鬆。

Dorothy本身是天主教徒,她認為「靜下來」在這個城市中生活是必要的:「香港人好忙,成日都係好忙,好急好趕。但我覺得要搵個平衡,點樣喺忙入面可以搵到靜落嚟嘅時刻。」本身喜歡跳舞的她,認為跳舞時腦袋與身體一同集中,亦是正念修習的一種:「正念就係你點樣活在當下,你就存在喺呢一刻。好多藝術家都會搵到呢一刻,佢地做緊藝術、創作嘅時候都係做緊禪修。」

撰文:鄭靖而

攝影:王晴

相關連結:

【青年禪修】禪修非佛教徒專用 廿歲學打坐平靜雜念

http://bit.ly/2CSZG2w
阿樂與Jamie去年九月創辦「一起靜」,推廣正念修習。
Dorothy(左)本身是社企平台Dream Impact的Community Leader。平台與「一起靜」合作,提供其位於荔枝角的場地舉辦靜心夜。
參加者Serena指,希望透過正念修習令自己更專注。
參加者一起圍圈打坐,在帶領者的引導之下慢慢放鬆。
熱門新聞
  • 【鹹濕牙醫〡狼影裙底】CCTV踢爆牙醫診所淫行 手機暗影大批女病人裙底(足本版) 372,194 views
  • 【明星家恐怖印傭】紅布木劍暗落邪降16年 鄭敬基驚呼:好心寒(足本版) 187,370 views
  • 【港大俊男毒招玩女】氹多名港女上床SM虐打 仲逼女碌卡借錢供養(足本版) 135,550 views
  • 【信錯16年嘅印傭】鄭敬基俾家傭偷走珠寶財物: 揭穿時佢怒睥我老婆(足本版) 120,680 views
  • 【剝一隻牙人生逆轉】港男剝牙昏送ICU變癱 醒來身殘失業妻自殺(足本版) 93,875 views
  • 【虎媽葉玉卿生3學霸】坐擁80億身家 長女拎6個獎學金讀大學(足本版) 89,557 views