< 返回
  • 【熱爆天仁茗茶】香港原創有幾好 鐵觀音軟雪榚反攻台灣
  •   17,192 views │ 2018年03月13日
    留言()

 

香港天仁茗茶老闆陳錦泉說,台灣和香港兩地口味其實比較接近,所以配方不用更改。「香港人好喜歡食台灣嘢,台灣人亦對香港食物情有獨鍾,所以天仁茗茶港台餐牌基本上一模一樣。」只是為了滿足出名高要求兼貪新鮮的香港消費者,不斷要推出新口味和產品,例如蛋卷、雪糕等。

每當香港這邊的研發部門想到新點子,便會請台灣產品研發團隊調好配方準備原料,由香港在地製造出來,包括年前一推出,馬鞍山分店一日就賣出幾百杯的茶味軟雪糕。「呢個係一個好強嘅訊息,反映香港人真係好鍾意新產品。」陳錦泉說。而在香港大受歡迎的鐵觀音軟雪糕等,更反登陸台灣,在當地若干分店出售。

唔驚人走茶涼

例牌一問,怕不怕香港人喜新厭舊,「人走茶涼」﹖他對此問題已有所準備:「睇到市場仍有好大需求,距離飽和點重有好遠;另外,表面上好似已經有好多間天仁茗茶,但事實上好多區重未有分店。」

令他頭痛的,反而是全香港零售餐飲都要面對的問題:租金高企,和人手短缺。陳錦泉指天仁茗茶開店集中人流多的地方,呎租肯定高。但猶幸店面需求不是很大,所以至今仍未試過因無法負擔租金而關舖。「我地天仁點既特質呢,就係我地店既面積唔需要好大,我地唔係一間大酒樓大餐廳。」加上近日市道問題,多了吉舖出租,變相容易找到靚位,可議價空間亦加大。

然而,被他形容為頭號困難的請人問題,便不容易拆解,甚至「卡住」發展。根據資料,以2017年8月31日計,賓仕國際員工總數目超過430人,其中前線人員有380個。「門市同事企喺到沖茶都好攰,屬於勞動性工作,我地已經著力改善工資、工時、福利同墊獎金,又提供晉升機會,希望吸引人加入。」

但陳錦泉明白,現實是如今年輕人可能更願意做part-time、freelance,寧可保持自由隨時動身出門旅行,於是特製員工福利 ── 「公司定期送做得好嘅同事,去台灣受訓。」既為員工增值也作為鼓勵,應該甚能迎合新一代心意。

順風順水

形容陳錦泉順風順水絕不為過。土生土長,一直在香港受教育的他,作為八十年代香港大學的畢業生,又因讀翻譯,陳錦泉起步點就高人一截。雖然那年代港大同學最愛投考政府工,他卻見香港玩具行業蓬勃,選擇跑去一家港資玩具貿易公司工作。之後轉入美資玩具公司繼續做出口,至1990年,陳錦泉「膽粗粗」跟親大佬陳紹璋和中學同學周永江兄弟班向外闖,創立賓仕公司,從事玩具經銷。三為一體、各有分工直到現在公司上市,三人各佔賓仕國際25%股權。

「嗰陣段時間傳統玩具逐漸被電子玩具取代,行業開始式微,但食嘅嘢總會有市場,於是公司漸漸轉做糖果、餅乾和零食生意。」陳錦泉主力負責搵貨搵品牌,慢慢發展到醬料米粉多種在超市買得到的食品,都有代理經銷。「過去三年,我地嘅產品品牌超過100個,類別大約有7000款,總之倉庫塞滿來自世界各地嘅飲品食品。」直至近年賓仕國際因人脈闊而引入天仁茗茶,令前者打出名聲。

自與天仁茗茶緊扣一起,陳錦泉也漸培養出飲茶習慣,最愛品牌是旗下的913茶王 ── 一款高級人蔘烏龍。晉身上市公司主席後壓力巨大,每日泡泡茶應有助他放鬆心情。

撰文:財經組

攝錄:財經組

相關連結:

【熱爆天仁茗茶】一個機緣發達 港男老闆:搵啱自己杯茶

http://bit.ly/2ImHpK2
熱門新聞
  • 【每日壹爆●艷星風光背後】落難時做過麥當勞大家樂 鄭艷麗: 清潔阿嬸我都做(足本版) 112,251 views
  • 【家有魔鬼僱主】有片慎入僱主狂鬧10分鐘 外傭含淚爆魔鬼家規(足本版) 100,910 views
  • 【藝員失婚失業打不死】忘記老公家中荒唐搞女 50歲黎海珊素顏孖男伴出街睇戲 (足本版) 84,513 views
  • 【暗寸姣婆亞姐】被萬綺雯搶走呂頌賢 傳黎海珊入廠掌摑小三(足本版) 69,408 views
  • 【個仔似足老豆】李琳琳老來得子 70歲姜大衛細仔只得22歲(足本版) 67,097 views
  • 【惡男亂泊車】為接女友泊巴士站釀塞車 惡男仲要爆粗兇人(足本版) 64,785 views